Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2019.tde-16052019-121239
Documento
Autor
Nome completo
Ozorio Bimbato Pereira Christovam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Castro, Beatriz Duarte Pereira de Magalhães
Picchi, Achille Guido
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de
Trilha Neto, Mario Marques
Título em português
Música Sacra, Discurso e Poder: Modelos Pré-Composicionais na Missa Luso-Brasileira
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso musical
André da Silva Gomes
Missa Luso-Brasileira
Modelos Pré-Composicionais
Partimento
Retórica
Resumo em português
Compositores do século XVIII aplicaram processos de cópia e manipulação de modelos précomposicionais com o intuito de efetivar o discurso musical no processo de comunicação musical. Dentre esses modelos disponíveis, retórica e partimento participavam como ferramentas fundamentais na estruturação e resolução discursiva da música. A tese aqui apresentada tem como objetivo demonstrar como, através desses modelos pré-composicionais, a música sacra reproduzia ou alterava relações de poder no espaço luso-brasileiro. A justificativa para essa perspectiva baseia-se nas observações feitas pela musicologia lusófona sobre os problemas decorrentes da acomodação do ideal iluminista em um ambiente marcadamente católico, caracterizado pelo Despotismo Esclarecido, e que resultou nos embates de poder entre as esferas públicas, Estado e Igreja. Neste sentido, a nomeação do mestre de capela era um fator decisivo para a formação de zonas de influência ideológica e manutenção das relações de poder, pois era este ator social que produzia o discurso musical sacro. A metodologia empregada foi fundamentada na aplicação da Análise Crítica do Discurso na música, expondo como a manipulação dos modelos pré-composicionais, observadas no nível do texto musical, se alinhava e representava estruturas sociais em um nível contextual. A análise do corpus musical centrou-se sobre a Missa a 8 Vozes e Instrumentos, Missa a Cinco Vozes e Missa em Dó de André da Silva Gomes, focalizando, especialmente, o Kyrie por ser a primeira parte do ordinário.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
André da Silva Gomes
Critical Musical Discourse Analysis
Luso-Brazilian Mass
Partimento
Pre-Compositional Models
Rhetoric
Resumo em inglês
Eighteenth-century composers applied processes of copying and manipulation of precompositional models with the intention of effecting the musical discourse in the process of musical communication. Among these available models, rhetoric and partimento participated as fundamental tools in the discoursive structuring and resolution of music. The thesis presented here aims to demonstrate how, through these pre-compositional models, sacred music reproduced or altered power relations in the Luso-Brasilian space. The justification for this perspective is based on the observations made by Lusophone musicology on the problems arising from the accomodation of the Enlightenment ideal in a markedly Catholic environment, characterized by the Enlightened absolutism, which resulted in the struggles of power between the public spheres, State and Church. In this sense, the appointment of the chapel master was a decisive factor for the formation of zones of ideological influences and maintenance of power relations, since it was this social actor who produced the sacred musical discourse. The methodology used was based on the application of Critical Discourse Analysis in music, exposing how the manipulation of the pre-compositional models, observed at the level of musical text, was aligned and represented social structures at a contextual level. The analysis of the musical corpus centered on the Eight Voices and Instruments Mass, Five Voice Mass and Mass in C by André da Silva Gomes, focusing especially on the Kyrie for being the first part of the ordinary.