Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-20102009-133729
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Flores Gianesella
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Lacerda, Marcos Branda (Presidente)
Albright, Valerie Ann
Boudler, John Edward
Costa, Rogério Luiz Moraes
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira
Título en portugués
Percussão orquestral brasileira: problemas editoriais e interpretativos
Palabras clave en portugués
Brasileira
Edição
Interpretação
Orquestral
Percussão
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é ajudar a solucionar alguns dos problemas interpretativos encontrados nas partes de percussão da música sinfônica brasileira. Rica em timbres e ritmos, essas partes podem trazer dúvidas que vão desde a nomenclatura dos instrumentos a assuntos editoriais ou ainda de natureza técnica. Foi selecionado um número delimitado de obras de diferentes compositores, especialmente apropriadas para um profundo estudo dessas dificuldades. Quando necessário, os manuscritos originais foram consultados, assim como fontes que tiveram acesso direto aos compositores, na procura de suas reais intenções e assim ajudar a esclarecer as dúvidas surgidas. Esta análise, associada à experiência na execução e gravação dessas e outras obras, ajudaram a levar a conclusões importantes quanto ao uso e notação do vasto arsenal dos instrumentos de percussão convencionais ou não que inclui a revisão de partes existentes e a solução de problemas de nomenclatura e performance encontrados em obras de Antônio Carlos Gomes, Mozart Camargo Guarnieri, César Guerra-Peixe, Francisco Mignone, Claudio Santoro, Rubens Ricciardi e Heitor Villa-Lobos.
Título en inglés
Brazilian orchestral percussion: editorial and interpretative problems
Palabras clave en inglés
Brazilian
Edition
Interpretation
Orchestral
Percussion
Resumen en inglés
The objective of this dissertation is to help solve some of the interpretation problems which arise in the percussion parts of Brazilian symphonic music. Rich in timbre and rhythm, these parts may cause doubts which stem from the nomenclature of the instruments as well as editorial or technical issues. A number of works by different composers were selected that are especially suited for a thorough examination of these difficulties. When necessary the original manuscripts, as well as the sources which came directly from the composers, were consulted, in order to clarify the real intentions behind these usages and to help solve the problems that arise. This analysis, associated with the experience of playing and recording these and other pieces, has helped to arrive at important conclusions which regard the use and notation of the vast arsenal of percussion instruments - both common and uncommon - which include the revision of existing parts and the solution of nomenclature and performance practice problems found in works by Antônio Carlos Gomes, Mozart Camargo Guarnieri, César Guerra-Peixe, Franciso Mignone, Claudio Santoro, Rubens Ricciardi and Heitor Villa-Lobos.