Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Alexandre Guilherme Montes Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-18
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Eliana Maria de Almeida Monteiro da (Presidente)
Mojola, Celso Antonio
Parejo, Enny José Pereira
Título em português
Reflexões sobre a poética do feminino de Jocy de Oliveira em suas óperas
Palavras-chave em português
Jocy de Oliveira, Ópera, Ópera brasileira, Ópera contemporânea, Poética do feminino
Resumo em português
Neste trabalho são observados elementos da poética da compositora Jocy de Oliveira em seu conjunto de 9 óperas. Nesta pesquisa, essa poética particular da compositora foi denominada como uma "poética do feminino". No primeiro capítulo são discutidas algumas questões a respeito da atuação profissional feminina em diferentes funções na música - como intérprete, como maestrina, e como compositora; além de também serem abordadas algumas das características da poética composicional particular da autora. Durante o segundo capítulo é proposta uma divisão em 3 fases distintas para o estudo das obras de Jocy de Oliveira: Trabalhos Iniciais; Fase Eletrônica e Experimental; e As Óperas. Também no segundo capítulo são discutidas algumas características das obras destas 3 fases. No terceiro e último capítulo são abordados especificamente elementos da poética do feminino de Jocy de Oliveira, observados ao longo de suas óperas a partir de quatro categorias: Dramaturgia e Libreto; Instrumentação e Orquestração; Montagem, Cenografia e Figurino; e Aspectos Interpretativos.
Título em inglês
Reflections on the poetics of the feminine of Jocy de Oliveira in her operas
Palavras-chave em inglês
Brazilian operas, Contemporary opera, Jocy de Oliveira, Operas, Poetics of the feminine
Resumo em inglês
In this work elements of the poetics of composer Jocy de Oliveira are observed in her set of 9 operas. In this research, this particular poetic of the composer was termed as a "feminine poetic". The first chapter discusses some issues about female professional performance in different roles in music - as a performer, as a conductor, and as a composer; It also addresses some of the characteristics of the author's particular compositional poetics. During the second chapter a division into three distinct phases is proposed for the study of Jocy de Oliveira's works: Initial Works; Electronic and Experimental Phase; and The Operas. Also in the second chapter some characteristics of the works of these 3 phases are discussed. In the third and last chapter are specifically addressed elements of the feminine poetics of Jocy de Oliveira, observed throughout his operas from four categories: Dramaturgy and Libretto; Instrumentation and Orchestration; Assembly, Set Design and Costume; and Interpretive Aspects.