Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-28112018-115416
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Maron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Mattos, Wladimir Farto Contesini de
Ballestero, Luiz Ricardo Basso
Pacheco, Reinaldo Tadeu Boscolo
Ramos, Luiz Fernando
Título em português
NUO Ópera-Lab.: da autoetnografia à trans-ópera São Paulo
Palavras-chave em português
autoetnografia
etnomusicologia
ópera
teatro
transdisciplinaridade
Resumo em português
A autoetnografia tem sido utilizada em pesquisas em musicologia e, especialmente, em etnomusicologia, na busca de formas contemporâneas de aproximação entre a experiência artística e as exigências acadêmicas. Este trabalho apresenta uma autoetnografia em diálogo com os artistas que se juntaram a nós, o que permitiu a descrição de quatorze anos de existência do NUO-Opera. Portanto, o objetivo desta investigação é narrar, contextualizar e situar nos campos das artes (teatro, música, dança e performance) e sociedades (contexto político, econômico e social em que vivemos) o que me levou a construir uma proposta de criação e produção artística em ópera na cidade onde nasci, cresci e onde escolhi ser artista. Esta narrativa foi destinada não apenas a uma visão geral do trabalho realizado pela NUO, mas, tomando-o como eixo, proporcionou a identificação de questões retóricas ao longo das descrições que, por sua vez, nos levaram a dialogar com historiadores e diretores que escreveram sobre o conceito e o significado da ópera. Esses processos reflexivos nos levam a acreditar que a existência de uma casa-teatro e que o fazer ópera em uma perspectiva transdisciplinar permite a realização de um percurso singular no campo das artes e especialmente da ópera. A ideia da ópera como gênero transdisciplinar surge em nossas escolhas artísticas, mas também é apresentada nas descrições de pesquisas e no fazer de artistas que têm concebido e proposto espetáculos e performances operísticas ao longo do tempo. Ao final nós podemos conceber que a ópera não é apenas a adição ou a sobreposição de outras práticas artísticas, mas transita entre elas e isso está de acordo com nossas escolhas e propostas artísticas no NUO-Opera Laboratório.
Título em inglês
NUO-Ópera Lab.:from autoethnography to trans-opera
Palavras-chave em inglês
autoethnography
ethnomusicology
opera
theatre
transdisciplinarity
Resumo em inglês
Autoethnography has been used in research in musicology and, especially, in ethnomusicology, in the search for contemporary forms of approximation between the artistic experience and the academic exigences. This work presents an autoethnography in dialogue with the artists who were join with us, what allowed the description of fourteen years of NUO-Opera Laboratory. Therefore, the objective of this investigation is to narrate, contextualizing and situating in the fields of the arts (theater, music, dance and performance) and societies (the political, economic and social context in which we live) what led me to build a proposal of creation and artistic production in opera in the city where I was born, grew up and where I chose to be an artist. This narrative was intended not only to give an overview of the work carried out by the NUO but, taking it as axis, it was possible to identify rhetorical questions throughout the descriptions that led us to dialogue with historians and directors who wrote about the concept and the meaning of opera. This, in turn, leads us to believe that the existence of a house-theater and to do opera in a transdisciplinary perspective allows the realization of a singular course in the field of the arts, and especially of the opera. The idea of opera as a transdisciplinary genre emerge in our artistic choices, but also it are presented in the descriptions of researches and artists that conceives and stages the operatic spectacle over time. In this way, we can conceive that opera is not only the addition or the overlapping of other artistic practices, but it transits between them and that this is in line with our choices and artistic proposals at the NUO-Opera Laboratory.