Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Fabíola Rosa
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-02-15
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Diosnio (Presidente)
Ikeda, Alberto Tsuyoshi
Zan, Jose Roberto
Título em português
Recantando muitos cantos: a música caipira como espaço de articulação de encontros
Palavras-chave em português
encontros culturais, imigração italiana, música caipira
Resumo em português
Este trabalho pretende tratar a música caipira, nosso objeto da pesquisa, sob um ponto de vista transcultural, onde, além de evidenciarmos a relação desta com as manifestações portuguesas, indígenas e negras - já largamente comentadas na bibliografia sobre o assunto, vamos procurar também traços, ou reminiscências, de música italiana. O fenômeno da imigração italiana no início do século XX fez parte de um projeto político que visava o aprimoramento das condições morais da sociedade brasileira. Por outro lado havia os habitantes dos espaços rurais do estado de São Paulo, os caipiras, que concentravam grande parte das características consideradas indesejáveis para os intelectuais urbanizados que visavam o progresso do país. Assim, graças à expansão das grandes fazendas na região rural do estado e do assentamento de colônias italianas também no interior, os caipiras estiveram expostos à convivência com estes trabalhadores italianos. Passamos a nos perguntar a respeito de como teria se dado o encaminhamento deste amálgama de culturas (nativo x italiano), especificamente na música. Propusemo-nos a procurar o quê de italiano haveria na música dos nativos. Escolhemos a música caipira por ser um gênero que entrou em ascensão em um momento próximo da chegada dos imigrantes ao país, portanto era a manifestação musical de um grupo que esteve diretamente ligado aos italianos. Acreditamos que estes eventos mereçam ainda mais dedicação por parte dos pesquisadores, uma vez que manifestado o alto grau de possibilidades envolvidas na interação de diversas culturas, estas ainda necessitem de mais colaborações que tratem de elucidá-las.
Título em inglês
Recreating many songs: caipira music as a meeting space
Palavras-chave em inglês
caipira music, cultural meeting, italian imigration
Resumo em inglês
This work intends to treat the caipira music, our object of research, from a transcultural point of view, where, in addition to showing its relation with the Portuguese, Indian and Black manifestations - already widely commented on in the bibliography on the subject, we will also look for traces , Or reminiscences, of Italian music. The phenomenon of Italian immigration in the early 20th century was part of a political project aimed at improving the moral conditions of Brazilian society. On the other hand, there were the inhabitants of the rural areas of the state of São Paulo, the Caipiras, who concentrated much of the characteristics considered undesirable for the urbanized intellectuals that aimed the progress of the country. Thus, thanks to the expansion of the large farms in the rural area of the state and the settlement of Italian colonies also inland, the Caipiras were exposed to coexistence with these Italian workers. We began to wonder how the referral of this mixture of cultures (native x Italian), specifically in music, would have taken place. We set out to find out what Italian would be in the music of the natives. We chose caipira music because it was a genre that came on the rise at a time when immigrants arrived in the country, so it was the musical manifestation of a group that was directly connected to the Italians. We believe that these events deserve even greater dedication on the part of the researchers, since they expressed the high degree of possibilities involved in the interaction of diverse cultures, these still need more collaborations that try to elucidate them.