Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-05092017-095356
Document
Author
Full name
Mario Augusto Ossent Del Nunzio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Costa, Rogério Luiz Moraes (President)
Brito, Maria Teresa Alencar de
Falleiros, Manuel Silveira
Obici, Giuliano Lamberti
Silva, Lilian Campesato Custódio da
Title in Portuguese
Práticas colaborativas em música experimental no Brasil entre 2000 e 2016
Keywords in Portuguese
colaboração
improvisação
indeterminação
música experimental
relações interpessoais
Abstract in Portuguese
Neste trabalho são observados processos de trabalho envolvidos na criação musical dentro do que se pode chamar de música experimental, observando, particularmente, o trabalho de alguns grupos brasileiros realizado entre os anos de 2000 e 2016. O trabalho é dividido em três partes: na primeira, estabelece-se um contexto, por meio de uma discussão do termo "música experimental", da observação de práticas históricas e de uma análise das condições dessa produção no Brasil no período citado. Na segunda, são abordadas práticas desenvolvidas por alguns grupos / coletivos (Artesanato Furioso, Brechó de Hostilidades Sonoras, Circuito de Improvisação Livre, Hrönir, Orquestra Errante, QI) bem como práticas associadas ao tema nas quais o autor do trabalho participou, especialmente durante o período da pesquisa (2013-2016), junto a diversos artistas e grupos. Na terceira, são feitas reflexões sobre algumas características de tais práticas, trazendo à tona questões relacionadas a autoria, especificidade, identidade individual e coletiva, oralidade e relações de trabalho
Title in English
Keywords in English
colaboração
collaboration
experimental music
improvisação
improvisation
indeterminação
indeterminacy
interpersonal relations
música experimental
Abstract in English
In this thesis, the work processes involved in musical creation are observed within what may be called experimental music, observing, in particular, the work of some Brazilian groups between the years 2000 and 2016. The thesis is divided in three parts: in the first part, a context is established, through a discussion of the term "experimental music", the observation of historical practices and an analysis of the conditions of this production in Brazil within the above mentioned period. The second part deals with practices developed by some groups (Artesanato Furioso, Brechó de Hostilidades Sonoras, Circuito de Improvisação Livre, Hrönir, Orquestra Errante, QI) as well as practices in which the author of the work participated, especially during the research period (2013-2016), along a few artists and groups. In the third part, reflections on some characteristics of such practices are made, raising questions related to authorship, division of labor, identity, orality and specificity.