Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-07032013-144532
Documento
Autor
Nome completo
Walter Nery Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Salles, Paulo de Tarso Camargo Cambraia (Presidente)
Lacerda, Marcos Branda
Piedade, Acácio Tadeu de Camargo
Título em português
Os voos do Passarinho de Pano e análise dos processos composicionais na suíte Prole do Bebê nº 2 de Villa-Lobos
Palavras-chave em português
Análise Musical
Modernismo Musical
Prole do Bebê No 2
Villa-Lobos
Resumo em português
Esta dissertação pretende, por meio da análise musical, trazer à luz os processos composicionais envolvidos na elaboração das peças O Passarinho de Pano, A Baratinha de Papel e o Gatinho de Papelão, integrantes da suíte Prole do Bebê No 2 de Heitor Villa-Lobos. Produzida na fase modernista do compositor, a obra foi fundamentalmente criada em direção à sua emancipação em relação aos processos tradicionais de composição vigentes no Brasil do início do século XX, em especial no Rio de Janeiro. As nove peças para piano solo integralizam uma coleção de elevado grau de dificuldade de execução e de complexidade estrutural, constituindo-se em constante fonte de inspiração para questões voltadas para a análise, para a interpretação musical e sua inter-relação.
Título em inglês
The flights of The Little Cloth Bird and analysis of the compositional processes in the Baby's Family second series suite by Villa-Lobos
Palavras-chave em inglês
Baby's Family Second Series
Musical Modernism
Musical Analysis
Villa-Lobos
Resumo em inglês
This dissertation aims, through musical analysis, bring to light the compositional processes involved in the elaboration of the pieces O Passarinho de Pano (The Little Cloth Bird), A Baratinha de Papel (The Little Paper Bug) and O Gatinho de Papelão (The Little Cardboard Cat) from the Prole do Bebê No. 2 (Baby's Family) suite by Heitor Villa-Lobos. Produced during his modernist phase, the work was created primarily toward his emancipation from the traditional processes of composition prevailing in the early twentieth century, specially in Rio de Janeiro. The nine solo piano pieces integrates a collection with high level difficulty of execution and structural complexity, constituting a constant source of inspiration for questions related to the analysis, to musical interpretation and their interrelationship.