Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-07052009-164902
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Augusto Molinari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Corvisier, Fernando Crespo (Presidente)
Martin, Mauricy Matos
Monteiro, Eduardo Henrique Soares
Título em português
Belmácio Pousa Godinho: vida e obra do compositor paulista
Palavras-chave em português
Belmácio Pousa Godinho
Compositor
Música Brasileira
Ribeirão Preto
Seresteiro
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo dissertar sobre a vida e a obra de Belmácio Pousa Godinho, compositor, flautista e seresteiro, que nasceu em Piracicaba (SP), em 1892, e viveu por sessenta e três anos na cidade de Ribeirão Preto, no interior do Estado de São Paulo, onde desenvolveu e consolidou sua carreira. Um grande número de informações foi levantado em diversos arquivos, como o que se encontra atualmente na biblioteca da Universidade de São Paulo, em Ribeirão Preto, e no acervo particular da família Pousa Godinho, somados ao legado da professora Myrian Strambi e a dados obtidos junto a Fundações e Institutos de Pesquisas de todo o país. Chegou-se a uma detalhada biografia do compositor e a um abrangente levantamento de sua obra, assim como a uma observação dos diversos gêneros musicais cultivados por Belmácio, com a respectiva classificação de sua obra, em tabelas que demonstram os principais aspectos das composições, reafirmando a importância do compositor para a musicologia brasileira.
Título em inglês
Belmácio Pousa Godinho: vida e obra do compositor paulista
Palavras-chave em inglês
Belmácio Pousa Godinho
Compositor
Música Brasileira
Ribeirão Preto
Seresteiro
Resumo em inglês
The purpose of this paper is to present the life and work of Belmácio Pousa Godinho, composer, flutist and serenader, who was born in Piracicaba (SP), in 1892 and lived sixty-three years in the city of Ribeirão Preto, in the interior of the State of São Paulo where he developed and consolidated his career. A great amount of information has been collected in different archives, at the Universidade de São Paulo, in Ribeirão Preto, in the private collections of Pousa Godinho family, and professor Myrian Strambi. Additional data has been obtained at Foundations and Research Institutes from all over the country. A detailed biography of the composer and a comprehensive survey of his work has been attained, as well as a close observation of the diverse musical genres cultivated by Belmácio. The respective classification of his musical works demonstrate the main aspects of the compositions, reinforcing the importance of the composer to Brazilian musicology.