Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-08092016-155515
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Ferraz Simões Hammerer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Miranda, Ronaldo Coutinho de
Sergl, Marcos Júlio
Título em português
Análise interpretativa de cinco obras corais sacras do compositor Ernani Aguiar
Palavras-chave em português
Análise Musical
Análise musical para performance
Canto Coral
Ernani Aguiar
Música Brasileira para Coral
Música sacra coral
Regência Coral
Resumo em português
Este trabalho busca apresentar uma análise focada na interpretação de cinco obras sacras para coro à cappella do compositor Ernani Aguiar. As obras são: Três Motetinos n° 1 (1975-1978), Três Motetinos n° 2 (1982), Três Motetinos n° 3 (1980-1986), Três Motetinos n° 4 e Três Motetinos n° 5 (1992). A metodologia de análise musical está sustentada a partir do Referencial Silva Ramos de Análise de Obras Corais, respondendo as questões pertinentes e depois transformando-as em texto corrido. Apresentamos um pequeno texto sobre sua trajetória de vida, mostrando sucintamente a atividade de Ernani Aguiar como compositor, regente e professor. Em seguida elencamos o conjunto de sua obra coral sacra para coro à cappella, apresentando informações como data de composição, texto utilizado, estreias e gravações das mesmas. Ainda, apresentamos a fundo outros detalhes sobre as composições das cinco obras estudadas. Na continuidade, apresentamos as análises de cada uma das cinco obras e discutimos pontos que ocorreram durante nosso processo de chegada a uma concepção para performance das mesmas. E é na esteira desse trabalho que abordamos as constâncias composicionais de Aguiar, seu modo de escrita e algumas de suas escolhas estéticas, concluindo assim esta dissertação.
Título em inglês
Interpretative analysis of five sacred choral works from the composer Ernani Aguiar
Palavras-chave em inglês
Brazilian Music for Choir
Choral Conducting
Choral Singing
Ernani Aguiar
Musical Analysis
Musical Analysis for Performance
Sacred Choral Music
Resumo em inglês
This study aims to present an analysis focused on the interpretation of five sacred works for choir a cappella from the composer Ernani Aguiar. The works are: Três Motetinos No. 1 (1975-1978), Três Motetinos No. 2 (1982), Três Motetinos No. 3 (1980-1986), Três Motetinos No. 4 and Três Motetinos No. 5 (1992). The methodology of the musical analysis is sustained from the Silva Ramos Reference of Coral Work Analysis, answering the relevant questions and then turning them into plain text. We present a small text about his life story, succinctly showing Ernani Aguiar's activity as a composer, conductor and teacher. Then we list his sacred choral work's ensemble to the a cappella choir, presenting information, such as composition date, text used, premieres and its recordings. We also thoroughly present other details about the compositions of the five studied works. Continuing, we present the analysis of each of the five works and we discuss points which occurred during our process of arriving at a guideline for its performance. And it is in the wake of this work that we approach the compositional constancies of Aguiar, his writing mode and some of its aesthetic choices, thus concluding this dissertation.