Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-10032017-163729
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Mendes de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Iazzetta, Fernando Henrique de Oliveira (Presidente)
Ferracini, Renato
Martins, José Batista Dal Farra
Título em português
Quando até as paredes cantam: o som como experiência na obra de Jerzy Grotowski
Palavras-chave em português
atuante-sonante
espectador-ouvinte
experiência
sonoridade-música
Resumo em português
Esta pesquisa investiga o elemento sonoro-musical como criador de experiências estéticas, sensoriais, mnemônicas e afetivas dentro do pensamento e prática do diretor, pesquisador e professor polonês Jerzy Grotowski, no âmbito da evolução de sua obra no domínio das artes performativas. Este estudo, que parte da observação historiográfica, comparativa e crítica do fenômeno sonoro-musical na obra do artista, visa realizar um mapeamento das diferentes fases artísticas do diretor, que compreendem uma curva de 42 anos, indo do período da Arte como Apresentação ao da Arte como Veículo, e das diferentes conotações que este elemento teve em sua trajetória de criação e pesquisa. O trabalho também observa as diferentes apropriações do elemento sonoro-musical pelos últimos colaboradores do diretor, concentrando maior atenção às atividades atuais desenvolvidas nesse território por Thomas Richards e Mario Biagini, diretores do Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards. Esta fase é investigada em relação ao desenvolvimento da importância dada às questões sonológicas dentro deste centro internacional de pesquisa e criação, que tem no trabalho criativo sobre os cantos de tradição afro-diaspóricos do continente americano o seu ferramental básico, explorando-se suas propriedades geradoras de comportamento orgânico em performance. A pesquisa é realizada através de estudos de textos escritos à cerca do tema pelo próprio diretor, seus diversos parceiros e estudiosos da sua obra, além de realizar pontes com a produção musical experimental contemporânea. Também conta com a análise de espetáculos, tanto em suporte audiovisual, quanto a partir do meu contato direto com a produção atual. Nesse último aspecto a pesquisa também está relacionada à noção de autoetnografia, sendo orientada por reflexões sobre a minha experiência na condição de performer na equipe do Open Program, um dos grupos de trabalho que integram o Workcenter, entre os anos de 2013 e 2015. Além disso, esta noção autoetnográfica se dá com a recriação do meu ponto de escuta sobre a obra de Grotowski. Com esse referencial a pesquisa busca compreender como se dá a construção do encontro experiencial entre o atorsonante e o espectador-ouvinte, partindo da criação de uma presença organizada, transmitida e percebida através do fenômeno sonoro (cantos, instrumentos e outros recursos), suas estruturações (vibratórias, melódicas, harmônicas, rítmicas e timbrísticas) e suas manifestações e nuances na corrente das artes performativas, conforme a visão grotowskiana: entre o polo da arte como veículo e o da arte como apresentação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
doer-sounder
experience
sonority-music
spectator-listener
Resumo em inglês
This research investigates the sound-musical element as creator of aesthetic, sensory, mnemonic and affective experiences within the thinking and practice of the Polish director, researcher and teacher Jerzy Grotowski, in the context of the evolution of his work in the field of performing arts. This study, that part of the historiographical, comparative and critical observation of the sound-musical phenomenon in the artist's work, is to carry out a mapping of different artistic phases of the director, comprising a curve of 42 years, ranging from the period of the Art as Presentation to the Art as Vehicle, and the different connotations that this element was in its path of creation and research. The work also notes the different allocations of sound-musical element by the last collaborators of the director, focusing greater attention to current activities in this area by Thomas Richards and Mario Biagini, directors of the Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards. This phase is investigated in relation to the development of the importance given to sonological issues within this international center for research and creation, which is the creative work on african-diasporic tradition songs of the American continent their basic tools by exploiting its generating properties of organic behavior in performance. The survey is conducted through studies of texts written about the theme by the director himself, his various partners and scholars of his work, and making bridges with contemporary experimental music production. It also includes the analysis of performances, both in audio-visual support, as from my direct contact with the current production. In this last aspect the research is also related to the notion of autoethnography, being guided by reflections on my experience in the performer condition in the Open Program team, one of the work groups within the Workcenter, between the years 2013 and 2015. In addition, this autoethnographic notion is given with the recreation of my listener point on the work of Grotowski. With this framework the research seeks to understand how is the construction of experiential encounter between the doer-sounder and the spectator-listener, based on the creation of an organized presence, transmitted and perceived through the acoustic phenomenon (songs, instruments and other resources), their structuring (vibrating, melodic, harmonic, rhythmic and timbristic) and its manifestations and nuances in the chain of performing arts, as grotowskian view: between the pole of art as a vehicle and of art as presentation.