Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-12092016-140251
Document
Author
Full name
Wilson Pontes Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Ballestero, Luiz Ricardo Basso (President)
Fonseca, Genaro Alvarenga
Souza, Susana Cecilia Almeida Igayara de
Title in Portuguese
História oral temática em arte lírica. A escola de canto de Benito Maresca
Keywords in Portuguese
Benito Maresca
escolas de canto
história oral
técnica vocal
Abstract in Portuguese
Este trabalho centra-se na escola de canto de tenor Benito Maresca. A relevância do tema justifica-se: pela existência de um modelo tradicional e não institucional da educação canto lírico no Brasil; b) pelas leituras conflitantes sobre várias escolas nacionais existentes; c) pela falta de documentação sobre vários artistas e métodos de ensino. Devido a muitos artistas e professores da arte lírica não fazerem parte do ambiente acadêmico, há uma lacuna documental sobre o que ensinavam e seu tipo de produção musical e pedagógico. Assim, o objetivo desta pesquisa é o de discorrer sobre o canto da escola de tenor brasileiro Benito Maresca. Intuindo também avançar na literatura sobre o canto lírico no Brasil, a história oral temática foi escolhida como referencial metodológico. O trabalho apresenta: a) um trajeto pessoal do pesquisador, justificando a escolha do tema e metodologia sobre o mesmo, durante diferentes fases de formação e pesquisa musical; b) os aspectos metodológicos presentes para a realização do trabalho; c) a transcrição das entrevistas que envolveram os colaboradores desse trabalho; d, a análise dos relatos colhidos em discussão paralela com fontes de outra natureza que envolvam o tema do canto lírico; e) um ensaio biográfico sobre o tenor, em anexo; f) o livro de exercícios utilizado por Maresca, também em anexo. Esses elementos foram retirados de entrevistas de pessoas que tiveram contato com o tenor em seus últimos dez anos, durante os quais ele já havia se consolidado tanto como tenor, quanto como professor de canto lírico. Como resultado, foi possível listar uma série de elementos subjetivos, para além da técnica vocal utilizada por Maresca, como dados de personalidade, modelo de classe, e relação professor-aluno.
Title in English
Keywords in English
Benito Maresca
oral history
singing schools
vocal technique
Abstract in English
This paper is focused on the tenor Benito Maresca´s singing school. The relevance of the theme is justified by: a) the existence of a traditional, non-institutional model of classical singing education in Brazil; b) the conflicting interpretation about the various singing national schools; c) lack documentation about several artists and teaching methods. Due to the fact that many artists and lyrical art teachers are not inserted in academia, there is a documentary gap about what they taught and their kind of musical and pedagogical production. Thus, the aim of this research is to discourse about the school singing of Brazilian tenor Benito Maresca. Aiming to also advance in the literature on classical singing in Brazil, the thematic oral history was chosen as the methodological framework. The dissertation presents: a) a researcher´s personal statement trajectory, justifying the choice of the subject and the methodology utilized; b, the methodological aspects used; c, the transcription of the interviews with the collaborators; d) an analysis of interviews in a parallel discussion with the sources of other nature involving the theme of classical singing; e) a biographic assay about the tenor and a exercise book used by Mesca, both annexed. These elements were drawn from the interviews with people who had contact with the tenor in his last ten years, when he had already consolidated himself as a tenor and classical singing teacher. As result, it was possible to list a series of subjective elements, in addition to the aspects of vocal technique used by Maresca like the personality data, class model and the relationship between professor and student.