Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2011.tde-13032013-095310
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Cury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Bortz, Graziela
Afonso, Luis Antonio Eugenio
Miranda, Ronaldo Coutinho de
Silva, Lutero Rodrigues da
Título em português
Choro para fagote e orquestra de câmara: aspectos da obra de Camargo Guarnieri
Palavras-chave em português
choro
fagote
Guarnieri
interpretação
nacionalismo
Villa-Lobos
Resumo em português
Choro para fagote e orquestra: aspectos da obra de Camargo Guarnieri tem como objetivo principal a apresentação de subsídios teóricos para a construção da performance desta peça. Ao se ponderar sobre a interpretação de tal obra, normalmente a questão que surge em primeiro lugar diz respeito à natureza do título. Este trabalho traz, pois, um breve histórico do choro popular, pontuando-lhe, sobretudo, os principais traços estilísticos para, a partir disso, determinar se, do ponto de vista musical, há outras semelhanças, além do nome em comum, entre esse gênero popular e as séries de Villa-Lobos e Guarnieri. Comparam-se também as séries homônimas de ambos entre si, discorrendo-se sobre o objetivo que teria motivado a cada um deles o emprego dessa designação e as consequências estéticas disso. Antes, contudo, de se concentrar especificamente na interpretação do Choro para fagote, este trabalho reflete, de maneira mais geral, sobre a performance da música brasileira, ilustrando-a com exemplos da literatura fagotística e procurando definir os elementos que fazem com que a interpretação do repertório nacional seja peculiar. Traça-se um panorama dessas particularidades nos diversos parâmetros da execução musical: sonoridade; vibrato; dinâmica e articulações; ritmo e agógica; fraseado e acentuação. Ao focar diretamente no Choro para fagote, este arrazoado relaciona as características estruturais e estilísticas da peça com sua interpretação; mostra como idiossincrasias do processo composicional de Guarnieri, tais como a importância assumida pelo desenvolvimento motívico, a consistente estruturação formal ou a harmonia resultante do desenrolar linear das vozes interferem nas possibilidades da execução. Por fim, esta tese compara as revisões de Thomas Hansen e Antonio Ribeiro, contrapondo-os ao original. A versão final, editada por este último com a colaboração do presente autor, encontra-se aqui reproduzida no apêndice.
Título em inglês
horo for bassoon and chamber orchestra: aspects of Camargo Guarnieri's work
Palavras-chave em inglês
bassoon
choro
Guarnieri
nationalism
performance
Villa-Lobos
Resumo em inglês
The main purpose of Choro for bassoon and orchestra: aspects of Camargo Guarnieri's work is to present a theoretical basis for shaping the performance of this piece. When one ponders about how to perform this musical composition, the first question which usually arises concerns the nature of its title. The present paper begins with a brief history of the popular choro, pointing out its most important stylistic features and questioning if, from the musical point of view, there are other similarities between the choro as popular music and Villa- Lobos' and Guarnieri's compositions, in addition to their shared name. The author compares both composers' homonymous series, analyzing the reasons which led them to employ this nomenclature and its aesthetic consequences. Before concentrating specifically on Choro for bassoon, the author reflects on the performance of Brazilian music in a general way, illustrating it with examples of the bassoon literature and attempting to define the elements that make the national repertoire so distinct. He shows the panorama of these particularities as formed by the various parameters of musical execution: sonority; vibrato; dynamics and articulations; rhythm and agogic; phrasing and accentuation. Focusing on Choro for bassoon, the author draws a parallel between its execution and its structural and stylistic characteristics, showing how the possible performances are affected by the idiosyncrasies of Guarnieri's compositional process, such as the importance of the motivic development, the consistent formal structuring, or the harmony resulting from the voices' linear development. Finally the paper compares Thomas Hansen's and Antonio Ribeiro's reviews in relation to the original composition. The final version, edited by the latter together with the present author, is reproduced in this paper appendix.