Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-16022011-115328
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Baptista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Cascapera, Sergio (Presidente)
Côrtes, Edmundo Villani
Lucas, Monica Isabel
Título em português
Metodologia de estudo para trompete
Palavras-chave em português
Erudito
Formação e evolução
Metodologia
Música popular
Técnica
Trompete
Resumo em português
Devido à longa tradição da arte de tocar trompete e da evolução que ocorreu com o instrumento ao longo dos séculos, o trompete passou a ser utilizado como instrumento de referência na família dos metais, bem como a ocupar posição de solista em recitais e concertos. Técnicas para seu aprendizado foram criadas e aperfeiçoadas com mais rapidez e passou a ser utilizado em outros estilos musicais, particularmente no Jazz. O caminho que indicamos para a formação técnica e musical de um trompetista é o mesmo, independentemente do estilo em que pretenda atuar. Um trompetista sem formação técnica e sem cultura musical consegue tocar, mas não consegue se expressar.
Título em inglês
Metodologia de estudo para trompete
Palavras-chave em inglês
Classical
Evolution
Methodology
Music
Pop
Qualification
Technique
Trumpet
Resumo em inglês
Owing to the long tradition of the trumpet playing art and the instruments evolution over the centuries, trumpet has become a reference in the brass family and it has occupied a soloist position in recitals and concerts. Learning techniques have been more rapidly created and perfected, and its use has been extended to other musical styles, especially Jazz. The path we recommend to a trumpeter for acquiring their musical and technical qualification is the same, regardless of their style of choice. A trumpeter with no technical qualification and musical culture may be able to play, but they will not be able to express themselves.