Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-17112023-114612
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael de Barros Albertini
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Tokeshi, Eliane (Presidente)
Reis, Adonhiran Bernard de Almeida
León, Cristiane Cabral de
Título en portugués
Sonâncias II para violino e piano de Edino Krieger: uma abordagem interpretativa.
Palabras clave en portugués
análise interpretativa
construção da performance
indeterminação
Sonâncias II para violino e piano de Edino Krieger
Resumen en portugués
Esta pesquisa aborda a peça Sonâncias II para violino e piano escrita em 1981 de Edino Krieger (1928-). O objetivo do presente trabalho é elucidar o processo de construção de uma interpretação musical, considerando fatores históricos, estilísticos e técnico-instrumentais relacionados à obra. A pesquisa conta com um estudo biográfico sobre o compositor Edino Krieger; uma discussão sobre a indeterminação na música; e uma análise interpretativa abordando a linguagem aplicada como o uso dos elementos indeterminados e a escrita camerística para essa formação. Por meio desta pesquisa embasada nos conceitos da autoetnografia, procuramos investigar caminhos para construção de uma performance, auxiliar na divulgação da obra e estimular a performance do repertório violinístico brasileiro contemporâneo.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
indeterminacy
interpretative analysis
performance preparation
Sonâncias II for violin and piano by Edino Krieger
Resumen en inglés
This research addresses the piece Sonâncias II for violin and piano written in 1981 by Edino Krieger (1928-). The objective of the present work is to elucidate the process of preparation for a musical performance, considering historical, stylistic, and technical-instrumental factors related to the work. The research presents a biographical study on the composer Edino Krieger; a discussion on indeterminacy in music; and an interpretative analysis approaching the applied language as the use of indeterminate elements and chamber writing for this formation. Through this research based on the concepts of autoethnography, we seek to investigate ways to build a performance, help in the dissemination of the work and encourage the performance of contemporary Brazilian violin repertoire.