Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Saraiva, Chico
(
)
Nome completo
Francisco Saraiva da Silva
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-02-24
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Jardim, Gilmar Roberto (Presidente)
Pinto, Ivan Vilela
Wisnik, Jose Miguel Soares
Título em português
Violão-canção: diálogos entre o violão solo e a canção popular no Brasil
Palavras-chave em português
Canção, Gesto Musical, Harmonia, Rítmica, Violão
Resumo em português
Este trabalho se propõe a investigar o trânsito de informações musicais que se dá no campo de intersecção existente entre o universo do violão solo, em especial aquele ligado à música erudita ou de concerto, e o universo da canção popular no Brasil. Foram realizadas entrevistas com sete mestres de reconhecida atuação nos universos abordados. Sérgio Assad, Marco Pereira e Paulo Bellinati ligados à prática do violão solo; João Bosco, Paulo César Pinheiro e Luiz Tatit, à canção popular; e Guinga, que atua na face de contato entre os campos estudados. A opção pelo formato de montagem permite que os diversos discursos convivam entre si por meio dos sete capítulos que compõem esta dissertação. Essa montagem pode ser acompanhada através da leitura das transcrições descritivas das entrevistas realizadas e da escuta dos tracks do DVD anexo. Assim, o presente trabalho se vale tanto dos recursos próprios da tradição escrita quanto de recursos que obedecem à dinâmica da tradição não-escrita, os quais se complementam nesta pesquisa a fim de contemplar a natureza da matéria musical nascida da interação entre estes universos.
Título em inglês
Guitar-Song: dialogues between solo guitar and popular song in Brazil
Palavras-chave em inglês
Guitar, Harmony, Musical Gesture, Rhythmic, Song
Resumo em inglês
The present work investigates the exchange of musical information within the intersection between the universe of solo guitar - especially when connected with classical music - and the universe of Brazilian popular song. For this purpose seven renowend guitar masters from both universes were interviewed: Sérgio Assad, Marco Pereira and Paulo Bellinati - connected to solo guitar practice; João Bosco, Paulo César Pinheiro and Luiz Tatit, linked to popular song; and Guinga, whose work is in the intersection zone between the two previous approaches. Through a montage format, the various discourses are able to weave among each other in the seven chapters that comprise this dissertation. One can accompany this montage by reading the descriptive transcriptions of the interviews, and by listening to the tracks on the accompanying DVD. Therefore, the work employs both tools from the written tradition and tools which respect the dynamics of non-written tradition, which complement one another IN the goal to embrace the characteristics of musical material generated from the interaction of both universes.