Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-22042019-140602
Documento
Autor
Nome completo
Caio Tikaraishi Pierangeli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de (Presidente)
Bomfim, Cássia Carrascoza
Ribeiro, Felipe de Almeida
Título em português
Live Eletronics e os paradigmas de interação
Palavras-chave em português
interação e composição
Live Electronics
tripartição
Resumo em português
Nesta dissertação, apresentamos um panorama teórico das propostas de sistemas interativos no live electronics, bem como, os autores discutem e consideram a formulação de interação e interatividade dessa prática. Para isso, iniciaremos com uma breve retrospectiva do que consideramos como live electronics e do que consideramos interação até chegar no atual estado dessa vertente musical. Assim, apresentamos os pontos de discussão acerca de Robert Rowe, Garth Paine, Simon Emmerson, Philippe Manoury e Agostino DiSpio, na qual discutem sobre esta área de composição. Conseguinte, realizamos uma exposição sobre a perspectiva semiológica, nos fundamentando na teoria elaborada por C. S. Peirce, para que entendamos como o fenômeno musical por meio desse viés. Assim, expor a emergência de significação para que possamos compreender como o modelo tripartido de Jean Molino nos inspirou para relacionar suas respectivas dimensões dos processos poiéticos, estésicos e o nível neutro dentro da tríade peirciana de significação. Por fim, realizamos uma análise dos métodos composicionais da obra Traverser la réseau, baseados nas questões expostas sobre a tripartição aplicada para este fim numa obra do tipo live electronics.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
interaction and composition
Live Electronics
tripartition
Resumo em inglês
In this research, we present a theoretical overview of the proposals of interactive systems in live electronics music, as well as, how the authors who discuss this matter consider interaction on this type of music. To do this, we start with a brief retrospective of what we consider live electronics and what we consider what interaction is until the actual state of discussion to get to the current state of this musical strand. Thus, we present some points of discussion about Robert Rowe, Garth Paine, Simon Emerson, Philippe Manoury and Agostino DiScipio which discuss this area of composition. Consequently, we conduct a exposition about the semiological vision, based on the theory elaborated by C. S. Peirce, for the understanding of the musical phenomenon through this view. Thus, from an emergence of signification for a tripartite model of Jean Molino, we will be inspired to identify the perspective of the poietic, estesic processes and the neutral level within the Peircian triad of signification. Thus, we can have a statistical analysis of the interactive processes of a live electronic work. Finally, we performed an analysis of the processes of the peace called Traverser la r´eseau, based on the questions on tripartition applied for this purpose in a work of type live electronics.