Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2013.tde-22082013-144956
Documento
Autor
Nome completo
Alice Martins Belem Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Eduardo Henrique Soares (Presidente)
Caznok, Yara Borges
Jardim, Gilmar Roberto
Lanna, Oiliam José
Toni, Flávia Camargo
Título em português
Diálogos de Cláudio Santoro com a produção musical contemporânea: um estudo a partir de correspondências do compositor e da análise musical de obras para piano
Palavras-chave em português
análise musical
Cláudio Santoro
depoimentos de intérepretes
epistolografia
música brasileira para piano
Resumo em português
Essa tese propõe-se a investigar a relação de Cláudio Santoro com o meio musical durante toda sua trajetória como compositor, utilizando como fontes, na primeira parte do trabalho, as cartas trocadas com o musicólogo Francisco Curt Lange, com o pianista Heitor Alimonda e uma entrevista com a pianista Jocy de Oliveira sobre as cartas e sua experiência junto ao compositor. O discurso desses interlocutores expressa a troca do compositor com o meio, indicando que o percurso composicional de Santoro está relacionado aos diálogos com seu tempo e com obras musicais de sua contemporaneidade. Desse contato apreende-se as principais correntes estéticas e estilos composicionais a que a obra de Santoro esteve ligada. Na segunda parte da tese foram apresentados alguns reflexos desses diálogos em obras do repertório pianístico de Santoro através da análise musical.
Título em inglês
Dialogues between Cláudio Santoro and the contemporary musical production: a study based on the composer's correspondence and on musical analysis of his piano works.
Palavras-chave em inglês
Brazilian piano music
Cláudio Santoro
Epistolography
musical analysis
performer declarations
Resumo em inglês
This dissertation investigates the relationship between Cláudio Santoro and the musical environment along his trajectory as composer. The first part of the work examines the correspondence exchanged with musicologist Francisco Curt Lange and pianist Heitor Alimonda, and an interview with pianist Jocy de Oliveira about these letters and her interaction with the composer. These discourses express the composer's interchange with the music milieu, showing that Santoro's compositional style is related to dialogues with his time and musical works of his contemporaneous. From that contact one can distinguish the main aesthetic tendencies and compositional styles related to the work of Cláudio Santoro. The second part of this dissertation investigates, through musical analysis, the influence of these dialogues on some piano works of Cláudio Santoro.