Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
João Paulo Silva Monnazzi
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-12-10
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Faria, Regis Rossi Alves (Presidente)
Almeida, Anselmo Guerra de
Rosa, Almir Antonio
Título em português
Body Building Music: sistema interativo para criação musical controlado por performance coreográfica esportiva
Palavras-chave em português
Computação Musical, Criação Musical Interativa, Fisiculturismo, Interação em Tempo Real, Kinect, Performance Esportiva, Sensoriamento de Gestos Corporais
Resumo em português
Em meio a diversas interações midiáticas oriundas do desenvolvimento tecnológico no século XXI, percebemos que a música pode desbravar novos caminhos e conexões em áreas ainda pouco exploradas, como na interdisciplinaridade com o esporte. Este trabalho tem como foco a concepção de um sistema de criação musical interativo controlado por performance coreográfica esportiva, onde o atleta, além de interagir com o processo criativo e com a própria música durante sua performance coreográfica, possa também alterar sua estrutura e redefinir parâmetros de condução e geração sonora. Através de um sensor de movimento o atleta atua em tempo real reorganizando a execução de materiais sonoros previamente elaborados e manipulando processadores de efeito e de dinâmica. Uma composição modular interativa foi realizada para testar o sistema, adotando-se uma estrutura musical modular em tonalidades. Atribuindo ao atleta funções antes exclusivas do nicho profissional do intérprete e/ou compositor musical, o sistema desenvolvido oferece o acesso a processos de criação musical a uma população que não necessariamente detém conhecimento sobre as ferramentas tradicionais de composição musical. Os resultados exploram novas formas de mediações e abrem fronteiras de aplicações intocadas, bem como novos nichos de trabalho para o profissional da música nas áreas de criação, produção e performance.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Body Sensor Gesture, Bodybuilding, Computer Music, Interactive Musical Creation, Kinect, Live Interaction, Sportive Performance
Resumo em inglês
In the midst of several media interactions that came from technological development in the 21st century, we realized that music can break new ground and connections in areas that are still little explored, such as in interdisciplinarity with sports. This work focuses on the conception of an interactive musical creation system controlled by a choreographic performance, in which the athlete, in addition to interacting with the creative process and with the music itself during its choreographic performance, can also alter its structure and redefine parameters of conduction and sound generation. Through a motion sensor the athlete acts in real time reorganizing the execution of previously elaborated sound materials and manipulating processors of effect and dynamics. An interactive modular composition was performed to test the system, adopting a modular musical structure in shades. By providing the athlete with functions previously unique to the professional niche of the performer and / or music composer, the developed system offers access to music creation processes for a population that does not necessarily have knowledge about traditional musical composition tools. The results explore new forms of mediation and open boundaries of untouched applications, as well as new work niches for the music professional in the areas of creation, production and performance.