Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-30082012-125503
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz Chamorro Ribalta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Marco Antonio da Silva (Presidente)
Lima, Sonia Regina Albano de
Souza, Rodolfo Nogueira Coelho de
Título em português
Missa caiçara: uma abordagem analítico-interpretativa da obra de Kilza Setti
Palavras-chave em português
Análise musical
Coral (música)
Interpretação Musical
Kilza
Missa Caiçara
SETTI
Resumo em português
É objetivo analisar a Missa Caiçara e reconhecer os processos composicionais utilizados por Kilza Setti em sua elaboração, demonstrando como procedimentos musicais tradicionais europeus foram mesclado com procedimentos musicais caiçara, criando material de referência sobre características composicionais da compositora. Por meio do trabalho do Prof. Dr. Marco Antonio da Silva Ramos em seu Referencial de Análise de Obras Corais, foram observados diferentes aspectos musicais, relativos à duração, frequência, timbre, forma e intensidade, assim como foi realizada uma análise referente aos usos do silêncio dentro da obra. A tese de doutorado em antropologia social da compositora, sobre a música Caiçara do litoral norte de São Paulo, serviu de guia para o reconhecimento dos procedimentos musicais contidos naquela música. Entrevistas com a própria compositora forneceram subsídios sobre suas posições estéticas, ainda não publicadas. Como resultado deste trabalho é oferecido ao final da pesquisa uma nova edição revisada para performance da partitura da Missa Caiçara, possibilitando melhor divulgação da obra.
Título em inglês
Missa Caiçara: an analitical-interpretative approach of the work of Kilza Setti
Palavras-chave em inglês
Chorus (music)
Kilza
Missa Caiçara
Musical Analisys
Musical Interpretation
Setti
Resumo em inglês
The purpose is to analyze the Caiçaras mass and to recognize the compositional processes used by Kilza Setti in this composition, by demonstrating how traditional European musical procedures were blended with caiçaras musical procedures, creating reference material on the composer's compositional characteristics. Through the benchmark analysis of choral works composed by Professor. Dr. Marco Antonio da Silva Ramos, different musical aspects were observed, as those related to duration, frequency, timbre, form and intensity, as well as an analysis was done regarding the uses of silence within the mass. The doctoral thesis in social anthropology written by Kilza Setti about caiçaras musical procedures from the northern coast of São Paulo, guided the recognition of these musical procedures. Interviews with the composer herself gave subsidy on her aesthetic positions, not published yet. As a result of this work, by the end of the research, a new revised edition for performance of the score of the Caiçaras mass is offered, allowing the dissemination of the work.