Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-31052017-114521
Documento
Autor
Nome completo
Potiguara Curione Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zani Netto, Amilcar (Presidente)
Costa, Rogério Luiz Moraes
Miskalo, Vitor Kisil
Moreira, Adriana Lopes da Cunha
Silva, Lutero Rodrigues da
Título em português
Que som é esse? Diálogos culturais refletidos em processo composicionais na música brasileira contemporânea
Palavras-chave em português
Análise musical
Culturas populares
Culturas tradicionais
Intercâmbio cultural
Música contemporânea
Processos composicionais
Resumo em português
O tema deste trabalho é a inter-relação de compositores eruditos com culturas musicais ao redor do mundo, a partir do século XX. O foco incide nos aspectos composicionais que se desenvolveram a partir desse intercâmbio. O recorte principal da pesquisa é a produção dos compositores brasileiros, a partir dos anos 1980. Adicionalmente, foram comentados outros períodos, para tratar dos processos envolvidos nas inter-relações culturais de forma mais ampla, seja em termos de inspiração, influência, apropriação e representação de elementos dessas culturas, seja no que tange à questões conceituais de afetividade, originalidade, autenticidade, identidade e dominação sociocultural. Com esse intuito, primeiramente, debateram-se impasses relacionados aos modos de interrelação e de incorporação e às terminologias encontradas na literatura. Em seguida, foi proposto um panorama contextual das ocorrências desses intercâmbios no repertório erudito, nacional e internacional. Finalmente, apresenta-se uma série de análises de obras de autores brasileiros, compostas nos últimos 35 anos. Pretende-se demonstrar que - num contexto de extrema interação cultural, emaranhado pela pluralidade de ideias relacionadas aos processos de globalização - tanto as possibilidades criativas quanto a discussão crítica das questões decorrentes desses encontros entre culturas se expandem em igual proporção, seja em sua potencialidade e complexidade, seja em seu caráter paradoxal e de controvérsia.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Compositional processes
Contemporary music
Cultural exchange
Folk cultures
Musical analysis
Traditional cultures
Resumo em inglês
The theme of this work is the interrelation of art music composers with musical cultures around the world, from the 20th century onwards. The focus concerns on the compositional aspects that were developed from this exchange. The main research cutting is the production of the Brazilian composers from the 80s. Additionally, other periods were commented on, to deal with the processes involved in the cultural interrelations in a broader way, be it in terms of inspiration, influence, appropriation and representation of elements of theses cultures, or in what concerns to conceptual questions of affectivity, originality, authenticity, identity and sociocultural domination. For this purpose, primarily, bottlenecks related to the modes of interrelation and incorporation, as well as to the terminologies found in the literature were discussed. Next, a contextual panorama of the occurrences of these exchanges in the erudite repertoire, national and international, was proposed. Finally, a series of Brazilian authors' work analyses is presented, composed in the last 35 years. It is intended to demonstrate that both the creative possibilities and the critical discussion of the issues arising from these encounters among cultures expand in equal proportion, be it in its potentiality and complexity, or in its paradoxical and controversial character. And that happens in a context of extreme cultural interaction, entangled by the plurality of ideas related to the processes of globalization.