Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2014.tde-01122014-160307
Documento
Autor
Nome completo
Elke Pereira Coelho Santana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de
Tiburi, Márcia Angelita
Salles, Cecília Almeida
Zani, Heloisa Helena Fortes
Título em português
Área de risco
Palavras-chave em português
Acumulação
Oposições materiais
Poética da tatilidade
Repetição
Sensação
Resumo em português
Área de risco é um conjunto de quinze proposições poéticas que apresenta um estudo sobre a expressão das oposições sensórias geradas na acumulação e/ou repetição de objetos de uso cotidiano. Tendo as ambivalências sensórias entre os corpos dos objetos como foco de pesquisa, o trabalho estabelece relações entre os conceitos de extensão e intensidade, matérias e qualidade. A investigação inclui ainda temas como o da coleção, da trivialidade, da uniformidade, da heterogeneidade, da regularidade e da artesania, A criação de campos sensórios instaura zonas de vizinhança entre seres de natureza diversa, capazes de dissolver as formas cristalizadas e de recriar, por toda parte, uma visão inventora de blocos de sensação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Accumulation
Materials oppositions
Poetics of tactility
Repetition
sensations
Resumo em inglês
Risk area is an ensemble of fifteen poetic propositions that present a study on the expression of sensory oppositions created by the accumulation and/or repetition of eveyday objects. Focusing on the sensory ambivalences between the bodies of the objects, the work estabilishes relationships between the concepts of extension and intensity, and matter and quality. The research also includes topics such as collection, trivia, consistency, heterogeneity, regularity and artisanship, The creation if sensory fields introduces zones of proximity between beings of different natures, capable of dissolving the crystalized forms and recreating, everywhere, a vision designing sensations blocks