Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-12072018-145203
Documento
Autor
Nome completo
Brígida Moura Campbell Paes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Mario Celso Ramiro de (Presidente)
Britto, Ludimila da Silva Ribeiro de
Beiguelman, Giselle
Jesus, Eduardo Antonio de
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título em português
Arte para uma cidade sensível: Arte como gatilho sensível para a produção de novos imaginários
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Arte e cidade
Arte Política
Intervenção urbana
Resumo em português
Esta pesquisa procura abordar as práticas artísticas no espaço público brasileiro, no campo das artes visuais, na intenção de se compreender como elas se relacionam com as cidades e seus imaginários urbanos, além de entender os desdobramentos dessas obras no campo simbólico no qual elas estão inseridas. Para tanto, a pesquisa concentra-se em uma compilação de ações artísticas realizadas no espaço público brasileiro desde os anos 2000, uma análise teórica sobre tais práticas e uma reflexão sobre minha própria produção artística. Como metodologia para examinar tais questões foram abordados temas como a relação entre o público e o privado, a arte ativista, a imagem e a palavra na cidade, a performatividade urbana e o tempo e a temporalidade na cidade. A pesquisa traz também diálogos com pesquisadores do campo da arte, da geografia e do urbanismo. A proposta é oferecer referências para novos processos de pesquisa, ampliando a compreensão sobre o papel da arte no imaginário da cidade e na formação da sensibilidade urbana.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Art and city
Contemporary art
Political Art
Urban intervention
Resumo em inglês
This research deals with visual artistic practices in the Brazilian public space to understand how art relates to cities and the urban imaginary. For this, the research focuses on a compilation of artistic actions carried out in the Brazilian public space since the year 2000, a theoretical analysis on these practices and a reflection on my own artistic production. The research also brings dialogues with researchers from art, geography and urbanism. The proposal is to offer references to new research processes, broadening the understanding of the role of art in the city's imaginary and the formation of urban sensibility.