Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-14032019-172417
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Augusto Gonçalves Ribeiro de Andrada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Rodrigues, Silvia Viana
Sommer, Michelle Farias
Título em português
Você sente que é a faísca
Palavras-chave em português
Artes Visuais
Capitalismo digital
Consumo
Redes
Trabalho
Resumo em português
O estudo busca compreender como as mudanças na estrutura produtiva e econômica a partir dos anos 1970 implicaram, por sua vez, deslocamentos na prática artística e em regimes de circulação e produção de imagem. O panorama da pesquisa considera algumas características da "terceira fase" do capitalismo, levando em conta sua forma digital e os contratos de trabalho flexíveis. Além do texto e do ensaio visual que o acompanha, foram produzidos quatro vídeos e mais três trabalhos bidimensionais que se relacionam diretamente ao assunto proposto.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Consumption
Digital Capitalism
Labor
Networks
Visual Arts
Resumo em inglês
This work addresses the changes in productive and economic structure from the 1970s and their implications in artistic practices, image circulation and production regime. The research considers characteristics of the "third phase" of capitalism, taking into account its digital form and flexible working contracts. In addition to the text and visual essay, four videos and three other two-dimensional works relating directly to the proposed subject were produced.