Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2020.tde-15012020-101135
Documento
Autor
Nome completo
Sergio José Venancio Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Fogliano, Fernando Luiz
Hanns, Daniela Kutschat
Título em português
EXTENTIO: Desenhos de Máquina, Desígnios Humanos.
Palavras-chave em português
arte digital
arte e tecnologia
desenho
inteligência artificial
Resumo em português
Este trabalho revisa um debate histórico e atual sobre a criatividade das máquinas, com contribuições de diversos cientistas, filósofos e artistas. A área da Inteligência Artificial propõe tecnologias de otimização e predição, hoje utilizadas em sistemas computacionais que geram obras visuais a partir de aprendizados probabilísticos sobre a história da arte, renovando discussões sobre fazer e pensar arte. A pesquisa também relatou o desenvolvimento do software Extentio, extensão de uma inteligência artística. Extentio gera desenhos de forma automatizada, através de simulações de observação, de traços, e de análise de composição, fazendo uso de tecnologias de Visão Computacional e Machine Learning. Trata-se de uma máquina que não é criativa por si só, mas que interfere em um processo de criação de forma propositiva, conduzindo o artista a descobertas de valores poéticos e novos desígnios. O artista direciona os comportamentos de tal sistema através de práticas experimentais com códigos e dados, em uma relação de evolução mútua.
Título em inglês
EXTENTIO: Machine Drawings, Human Designs.
Palavras-chave em inglês
art and technology
artificial intelligence
digital art
drawing
Resumo em inglês
This document reviews a historical and current debate on machine creativity, with contributions from many scientists, philosophers and artists. The field of Artificial Intelligence proposes technologies of optimization and prediction, used today in computational systems which generate visual works from probabilistic learning on art history, renewing discussions about making and thinking art. The research also reports the development of the Extentio software, extension of an artistic intelligence. Extentio generates automated drawings, through simulations of observation, of tracing and composition analysis, making use of Computer Vision and Machine Learning technologies. It is a machine which is not creative by itself, but that interferes in a creative process in a propositive way, leading the artist to discoveries of poetic values and new designs. The artist directs the behaviors of such system through experimental practice with code and data, in a relationship of mutual evolution.