Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-19082015-144119
Documento
Autor
Nombre completo
Nara Beatriz Milioli Tutida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Oliveira, Branca Coutinho de (Presidente)
Koneski, Anita Prado
Jardim, Evandro Carlos Frasca Poyares
Santos, Laymert Garcia dos
Zani, Heloisa Helena Fortes
Título en portugués
Cartão-portal
Palabras clave en portugués
Resumen en portugués
cartão-portal consiste num estudo da paisagem realizado por meio de uma pesquisa da sensação em processos criativos com meios eletrônicos de produção de imagens. Desenvolve-se em duas vertentes: "desenho de observação" e "arquiteturas verdes". Na primeira fase da pesquisa, "desenho de observação", a paisagem, dividida em duas atualizações distintas, é problematizada por meio do "olhar do retorno" que consiste, por sua vez, num dispositivo óptico de visibilidade - regime de luz singular para fazer (re)ver e (re)inventar. Nessa abordagem, contrapontos se articulam para desencadear múltiplas linhas de fuga e paisagens possíveis. Na segunda vertente do estudo, "arquiteturas verdes", a partir da observação de dois modos constitutivos da paisagem - "liso" e "estriado" -, diametralmente opostos e detectados por meio da singularidade de suas formas de ocupação espacial - especificamente em relação à conformação dos jardins -, emerge a questão do clichê, a qual corresponde o problema dos processos culturais hegemônicos homogeneizantes. Os trabalhos compreendidos na série cartão-portal põem em evidência o traço sensológico dos processos de cristalização do sentir que caracteriza a civilização do clichê, para opor a ela, como ato de resistência, o olhar/ chave que abre o portal da criação.
Título en inglés
Palabras clave en inglés
Resumen en inglés
portalcard consists in the study of the landscape performed through a research of the sensation in the creative processes with the means of electronic image production. It is developed in two different vertents: "observation drawing" and "green architectures". In the first stage of the research, "observation drawing", the landscape, split in two distinctive updates, is problematized through the means of the "return look", which consists, in turn, of an optical device of disponibility - single light regimen to make (re) view, and (re) invent. In this approach, counterpoints are articulated to create multiple flight lines and possible landscapes. In the second vertent of the study, "green architectures", from the observation of two constitutive modes of the landscape, "smooth" and "striated", diametrically opposed and detected through means of the singularity of their spatial occupational shapes- especially regarding the gardens formation-, the cliché issue, which corresponds to the hegemonic cultural homogenizing processes, emerges. The works included in the portalcard series put in evidence the sensologic trace of the crystallization processes of the feeling that characterize the civilization of the cliché, in order to oppose to it, as an act of resilience, the look/key which opens the portal of the creation.