Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-21032017-104202
Document
Auteur
Nom complet
Juliana Harrison Henno
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Tavares, Monica Baptista Sampaio (Président)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Machado, Irene de Araujo
Prado, Gilberto dos Santos
Venturelli, Suzete
Titre en portugais
As correlações entre os sistemas generativos e a fabricação digital no contexto das artes visuais
Mots-clés en portugais
arte generativa
emergência
estética digital
fabricação digital
mídias digitais
processo criativo
Resumé en portugais
A presente pesquisa pretende examinar a imagem digital decorrente da aproximação das artes visuais com as tecnologias CAD/CAM e os sistemas biológicos de criação. Essa imagem de base computacional e de característica emergente encontra na fabricação digital a oportunidade de se materializar tendo em vista a compatibilidade tanto no sentido da concretização da complexidade da forma quanto da possibilidade de sua singularização seriada. Mais especificamente, pretende-se abordar como os processos e as técnicas de produção digital, ao viabilizarem a geração e materialização da imagem complexa, têm interferido no modus operandi do artista visual, ampliando as formas de operar e representar no campo das Artes ao servirem como instrumento para o desenvolvimento e a representação de novas poéticas. Por meio da referência teórica, da leitura de obras e dos trabalhos práticos experimentais, pretende-se explorar de que forma o artista se apropria dos meios de produção digitais e dos processos generativos de criação, explorando-os como uma linguagem inovadora, que por sua vez amplia e potencializa, a níveis antes insuspeitáveis, as formas de expressão e execução de sua obra. Intenta-se avaliar de que maneira o processo de caráter numérico pode interferir no processo criativo e poético do artista visual de modo a promover novas possibilidades expressivas e, dessa forma, explorar potenciais até então pouco usuais no campo das artes. A tese usa como principais fundamentações teóricas para lançar as bases para o entendimento da relação cada vez mais estreita entre arte e tecnologia as discussões de Taylor (2014), Machado (1997b), Couchot (2003), Lévy (1996), Laurentiz (1991), Moles (1990) e Plaza & Tavares (1998), que investigam a introdução do numérico no campo artístico. Já as discussões de Manovich (2010), Galanter (2010), Couchot (2010), Johnson (2001), Whitelaw (2006) e McCormack (2014) abordam teorias a respeito da complexidade da imagem e esclarecem processos e modelos de sistemas naturais passíveis de emergência. Para apresentar a tecnologia de fabricação digital e seu potencial criativo, a tese se apoia nos autores Kolarevic (2001), Mitchel & McCullough (1995), McCullough (1996), Todd & Latham (1992) e Ganis (2004). Reflexões a respeito da convergência entre os conceitos de emergência e de fabricação baseiam-se nas discussões de Labaco (2013), Whitelaw (2006; 2015) e Moura (2013).
Titre en anglais
Mots-clés en anglais
creative process
digital aesthetics
digital manufacturing
digital media
emergence
generative art
Resumé en anglais
This research aims at examining the digital image that originates from the proximity of the visual arts with CAD/CAM technologies and the biological systems of creation. Such computer-based image, that is emergent, can be materialized in the digital fabrication owing to the compatibility both in the sense of making the complexity of the form concrete and of enabling its serial singling. More specifically, we intend to approach how the digital manufacturing processes and techniques have interfered with the visual artist´s modus operandi as they enable the generation and the materialization of the complex image, thus enlarging the ways to operate and represent in the arts field because they work as instruments to develop and represent new poetics. By means of theoretical reference, work reading and experimental practical works, we intend to explore how the artist takes over the means of digital production and the generative processes of creating and he/she explores them as an innovative language, which, in turn, amplifies and potentiates the forms of expression and accomplishment of his/her work to levels unimaginable before. We intend to evaluate how the numerical character process can interfere with the visual artist´s creative and poetic process to promote new expressive possibilities, thus exploring the potential which has been unusual in the arts field so far. The main theoretical support to launch the bases to understand the ever closer relation of art to technology was derived from the discussions by Taylor (2014), Machado (1997b), Couchot (2003), Lévy (1996), Laurentiz (1991), Moles (1990) and Plaza & Tavares (1998). Those researchers investigate the introduction of the numerical in the artistic field. The discussions by Manovich (2010), Galanter (2010), Couchot (2010), Johnson (2001), Whitelaw (2006) and McCormack (2014) bring information of theories related to the complexity of the image, since in those discussions the processes and models of natural systems that are liable to emergence are elucidated. To present the digital manufacturing technology and its creative potential, the theoretical support was derived from Kolarevic (2001), Mitchel & McCullough (1995), McCullough (1996), Todd & Latham (1992) and Ganis (2004). The concepts about the convergence of the concepts of emergence and manufacturing reflect the discussions by Labaco (2013), Whitelaw (2006; 2015) and Moura (2013).