Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Matheus Mazini Ramos
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-03-23
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Fogliano, Fernando Luiz
Silva, Wagner Souza e
Título em português
A fotografia a partir de uma visão sistêmica
Palavras-chave em português
arte, complexidade, fotografia, hibridação, sistemas
Resumo em português
O surgimento da fotografia como descoberta científica causou grande impacto no universo das imagens e de forma vertiginosa se alastrou para muitas áreas do conhecimento. Esse potencial adaptativo e elástico da imagem fotográfica impulsiona a mesma para um contexto no qual as relações entre diferentes sistemas fazem surgir uma nova estrutura com elementos constitutivos de ambos. Com o avanço tecnológico e a convergência das mídias, através dos ambientes digitais, esse processo se potencializa e a complexidade do sistema fotográfico aumenta de tal forma que, em muitos casos, exige uma leitura refinada na tentativa de identificar elementos específicos da composição de seu sistema. Identificar e traçar um panorama de tais processos evolutivos é a linha norteadora desta tese, para, com isso, construirmos um percurso visual a fim de desenhar, através de imagens apresentadas, essas relações sistêmicas formadoras de novas estruturas.
Título em inglês
The photography from a systemic view.
Palavras-chave em inglês
art, complexity, hybridization, photography, systems
Resumo em inglês
The emergence of photography as scientific discovery caused great impact in the world of images and steeply spread to many areas of knowledge. This adaptive and elastic potential of the photographic image drives it to a context in which relationships between different systems give rise to a new structure with constitutive elements of both. With advances in technology and the convergence of media, through the digital environments, this process is strengthened and the complexity of the photographic system increases in such a way that, in many cases, requires a refined reading in an attempt to identify specific elements of the composition of its system. Identify and give an overview of these evolutionary processes is the guiding line of this thesis, to, thereby, build a visual route in order to draw, through images shown, these systemic relations forming new structures.