Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2017.tde-24072017-183228
Documento
Autor
Nome completo
Anita Cavaleiro de Macêdo Cabrera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Prado, Gilberto dos Santos
Sogabe, Milton Terumitsu
Título em português
Sobre jogos e não jogos: um estudo sobre curadoria de jogos digitais experimentais
Palavras-chave em português
arte interativa
curadoria
jogos digitais experimentais
notgames
Resumo em português
"Sobre jogos e não-jogos: um estudo sobre curadoria de jogos digitais experimentais" pretende discutir a questão acerca de jogos digitais experimentais em espaços expositivos tais como galerias, museus e festivais, através de um levantamento de propostas curatoriais de exposições nacionais e internacionais. A presente dissertação é baseada em um levantamento bibliográfico sobre curadoria contemporânea em artes visuais e em experiências de práticas curatoriais de jogos digitais em espaços expositivos, e também em entrevistas com curadores, desenvolvedores e pesquisadores de jogos digitais independentes. Este trabalho também propõe uma análise crítica sobre a crescente presença dos jogos experimentais em ambientes artístico-culturais e seu pertencimento a estes espaços como objetos capazes de promover experiência estética.
Título em inglês
About games and notgames: a study about experimental digital games curatorship.
Palavras-chave em inglês
curatorship
experimental digital games
interactive art
notgames
Resumo em inglês
"About games and notgames: a study about experimental digital games curatorship" intends to discuss the issue concerning experimental digital games in exhibition spaces such as galleries, museums and festivals, through a survey of curatorial proposals for national and international exhibitions. The present dissertation is based on a literature review on contemporary curatorship in visual arts and experiences on curatorial practices of digital games in exhibition spaces, and also on interviews with curators, researchers and developers of independent digital games. This work also suggests a critical analysis of the growing presence of experimental games in artistic and cultural environments and their belonging to these spaces as objects capable of promoting aesthetic experience.