Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-26052015-110221
Document
Author
Full name
Alessandra Lucia Bochio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Tavares, Monica Baptista Sampaio (President)
Donati, Luisa Angélica Paraguai
Fernandes, Patrícia Moran
Mello, Christine Pires Nelson de
Prado, Gilberto dos Santos
Title in Portuguese
Entre meios: convergência audiovisual
Keywords in Portuguese
convergência audiovisual
intermídia
intermidialidade
Abstract in Portuguese
A presente pesquisa é uma reflexão sobre a relação entre o fazer artístico e sua investigação teórica. Como ponto de partida, buscamos compreender o termo intermídia por meio dos modos operatórios que engendram os relacionamentos entre os meios de expressão artística. Qual a natureza da relação intermidiática? Como esta se realiza operacionalmente? Quais os operadores que induzem tal relação, e como estão presentes, como se relacionam, como delimitam, ou não, uma relação intermidiática? Como ponto de chegada, a aposta de que as noções de convergência audiovisual e de dispositivo nos permitem pensar os trânsitos operatórios entre os meios visuais e sonoros em uma prática artística específica. Esta, por sua vez, é caracterizada pelas dinâmicas das ações de um grupo de artistas em um ambiente coletivo e colaborativo de criação, do qual emerge um contexto de influências mútuas e intensificadas entre as ações dos artistas e entre imagem e som. No que concerne as noções de convergência audiovisual e dispositivo, a primeira diz respeito a uma busca por uma vetorização comum, tento em vista uma mesma situação visual e sonora, na qual encontramos um elo entre imagem e som; a segunda, a uma rede de conexões entre meios, materiais e práticas artísticas. Para a realização deste estudo, estabelecemos como estratégias de ação a experimentação artística, a análise de obras e a pesquisa bibliográfica. A escolha do campo problemático abordado e dos nossos objetivos são atravessados pela experimentação artística, de modo que prática e teoria estão continuamente em relação. Sob este prisma, caminhamos do particular ao geral, ou seja, a partir da análise de obras e da experimentação podemos tanto apreender alguns conceitos e ideias presentes na investigação teórica, quanto extrair algumas conclusões. Pretendemos assim responder às exigências da área de Poéticas Visuais, que privilegia pesquisas tanto teóricas quanto experimentais sobre os processos artísticos.
Title in English
Keywords in English
audiovisual convergence
intermedia
intermediality
Abstract in English
This research is a reflection on the relationship between artistic practice and its theoretical research. As a starting point, we seek to understand the term intermedia through operational methods that engender relationships between means of artistic expression. What is the nature of intermedia relation? How this is done operationally? Which are the operators who induces such relationship and how they are present, how they relate, how they delimit, or not, an intermedia relation? As a point of arrival, the assumption that the notions of audiovisual convergence and of device allow us to think the operative movement between the visual and audio means in a specific artistic practice. This in turn, is characterized by the dynamics of the actions of a group of artists in a collective and collaborative environment of creation, from which emerges a context of mutual and intensified influences between the artists action and between image and sound. Regarding the concepts of audiovisual convergence and device, the first is about the search for a common vectorization, having in mind the same visual and sound situation in which we find a link between image and sound; the second, a network of connections between material and artistic practices. For this study, we established as strategies of action an artistic experimentation, an analysis of the artworks and a bibliographic research. The choice of the addressed problematic field and our goals are crossed by artistic experimentation, so that theory and practice are continuously in relation. From that perspective, we went from the particular to the general, that is, from the analysis of the artworks and experimentation we can both learn some concepts and ideas in the theoretical research, as to draw some conclusions. We intend to meet the needs of the area of Visual Poetics, which emphasizes both theoretical and experimental research on the artistic processes.