Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-26102010-164425
Documento
Autor
Nome completo
Taís Cabral Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Giannotti, Marco Garaude (Presidente)
Buti, Marco Francesco
Serra, Leda Catunda
Título em português
Cidade, pintura: reminiscências
Palavras-chave em português
Arte
Cidade
Percepção
Pintura
Reminiscência
Resumo em português
A pesquisa envolve questões da linguagem pictórica, como cor, forma, planos de representação, transparência e opacidade, espaço e superfície material, relacionando-as com o indivíduo e a cidade, através da reminiscência dos deslocamentos vivenciados cotidianamente na cidade de São Paulo. Tais questões surgiram a partir da pesquisa teórica e do fazer artístico, utilizando procedimentos de pintura, litografia e instalação com o uso de materiais como a tinta a óleo, placas de pisos do tipo paviflex e decorflex, chapas de MDF1, telas, fita adesiva e papéis, entre outros. Resulta na produção e apresentação de um conjunto de obras e do desenvolvimento do presente texto de maneira a explicitar os processos teóricos e práticos utilizados durante a pesquisa, sendo acompanhado de reproduções fotográficas de parte das obras referidas nesta dissertação.
Título em inglês
Cidade, pintura: reminiscências
Palavras-chave em inglês
art
city
painting
perception
reminiscence
Resumo em inglês
This research deals with issues of pictorial language, such as color, form, planes of representation, transparency and opacity, space and material surface, and relates those with the individual and the city through reminiscence of everyday displacements in the city of Sao Paulo. Such issues arose from a theoretical research and by artistic practice, with the use of painting, lithography, and installation procedures where materials such as oil paints, paviflex and decorflex flexible pavement tiles, MDF2 plates, screens, adhesive tape and paper, among others, were employed. The result is the production and presentation of a set of works, and the development of this text that explains the theoretical and practical processes applied during the research. It is accompanied by photographs of part of the works referred to in this dissertation.