Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.27.2010.tde-26112011-222821
Documento
Autor
Nombre completo
Luis Gustavo Bueno Geraldo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Prado, Gilberto dos Santos
Sogabe, Milton Terumitsu
Título en portugués
As galerias do virtual: o ciberflâneur e a produção artística no ciberespaço
Palabras clave en portugués
Arte tecnológica
Ciberespaço
Ciberflâneur
Flâneur
Resumen en portugués
Este trabalho tem como propósito analisar o conceito do ciberflâneur e sua relação com a produção artística que utiliza as redes digitais como recurso estético. O conceito do ciberflâneur é uma construção teórica sobre a figura do flâneur, personagem das metrópoles do século XIX, que propunha um novo olhar sobre os fenômenos urbanos. A pesquisa resgata a relação com a arte moderna que havia na figura original para traçar paralelos com as relações entre o ciberflâneur e a arte da rede. Através da análise de obras que utilizam a internet como base feita no capítulo final deste trabalho, buscamos apontar novos aspectos na conceituação do ciberflâneur, deflagrando aspectos no conceito que podem ser relacionados com as práticas artísticas da rede.
Título en inglés
As galerias do virtual: o ciberflâneur e a produção artística no ciberespaço
Palabras clave en inglés
Cyberflâneur
Cyberspace
Flâneur
Technological art
Resumen en inglés
This paper aims to analyze the concept of the cyberflâneur and its relation to artistic production that uses digital networks as an aesthetic tool. The concept of the cyberflâneur is a theoretical construct about the figure of the flâneur, the character of the metropolis of the nineteenth century, which proposed a new way of looking to the urban phenomena. The work rescues the relation of the original concept with modern art to draw parallels with the relationship between the cyberflâneur and network art. By examining works that use the Internet as basis in the final chapter of this paper we point out new aspects in the conceptualization of the cyberflâneur, making more evident some aspects of the concept that can be related to artistic practices.