Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-28112011-213654
Documento
Autor
Nome completo
Lorena D'Arc Menezes de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Grinberg, Norma Tenenholz (Presidente)
Bertoldi, Cristiane Aun
Favaretto, Celso Fernando
Título em português
A poética do pote
Palavras-chave em português
Cerâmica contemporânea
Impressão cerâmica
Pote
Utensílio cerâmico
Resumo em português
A dissertação apresentada compreende reflexões em torno do pote cerâmico relacionado à prática artística, tanto em meu processo de criação como na produção artística contemporânea. O pote no qual trabalho a minha poética parte da forma clássica da louçaria utilitária doméstica e é suporte para o desenvolvimento de uma prática em que ele se apresenta fora de sua aplicabilidade funcional ou de seu contexto original. A partir da forma da tigela, desenvolvo trabalhos através de múltiplos, uso recursos de impressões serigráficas e tipográficas e outras interferências, como o tricô, na tentativa de trazer outro olhar para o utensílio cerâmico.
Título em inglês
A poética do pote
Palavras-chave em inglês
Ceramic printing
Ceramic utensil
Contemporary ceramics
Pot
Resumo em inglês
The research presented includes discussions on the ceramic pot related to artistic practice, as in my creative process, as also in contemporary artistic production. The pot from my poetic work starts in the classical form of the domestic utilitarian pottery and its a support for the developing of a practice, where its shows outside of their applicability, function or original context. From the shape of the bowl I develop my work across multiples, I use resources of silk screen prints and others typographical interferences as knitting, trying to bring another look at the ceramic utensil.