Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2015.tde-29062015-122837
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Beatriz Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Grinberg, Norma Tenenholz (Presidente)
Dias Filho, Geraldo de Souza
Garboggini, João André Brito
Dalglish, Geralda Mendes Ferreira Silva
Silva, Ivanir Cozeniosque
Título em português
De cidadela a vila: cerâmica, arquitetura e imaginário
Palavras-chave em português
Arquitetura
Artes Visuais
Cerâmica
Objeto
Tridimensionalidade
Resumo em português
Este trabalho faz uma análise do objeto cerâmico inspirado na arquitetura. A partir de referências plásticas, teóricas e iconográficas, foi construído um percurso poético ao longo de quatro anos, resultando em diversos segmentos, ou séries. O memorial descritivo do trabalho plástico apresenta reflexões sobre a conexão entre as cidadelas medievais e a vivência afetiva dos espaços, assim como uma descrição dos processos e técnicas utilizados na realização das peças cerâmicas.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Architecture
Ceramics
Object
Three-dimensional
Visual Arts
Resumo em inglês
This work analyses the ceramic object inspired by architecture. From artistic, theoretical and iconographic references, a poetic thread was traced throughout four years, resulting in several segments, or series. The written work presents reflections on the link between the medieval citadels and the emotional relationship with the living spaces, as well as a description of the processes and techniques used for modeling and firing the ceramic pieces.