Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.27.2008.tde-31052008-180808
Documento
Autor
Nombre completo
Daniela Mantovani Tordino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Laurentiz, Silvia Regina Ferreira de (Presidente)
Beiguelman, Giselle
Prado, Gilberto dos Santos
Título en portugués
Vjing - relações híbridas das imagens ao vivo na cultura contemporânea
Palabras clave en portugués
ao vivo
arte
imagens
video
vj
vjing
Resumen en portugués
Este trabalho analisa a projeção e manipulação de imagens ao vivo no contexto da arte e tecnologia. As performances dos VJs - visual jockeys - têm sido cada vez mais requisitadas nos eventos direcionados à cultura eletrônica e as imagens geradas estabelecem relações híbridas com a música, o cinema, a videoarte e outras linguagens artísticas contemporâneas. A rápida expansão e ação desta forma de manifestação propulsionou a realização desta dissertação, que objetiva compreender essas relações com base na observação das apresentações, entrevistas estruturadas com agentes do meio e na leitura dos poucos textos existentes sobre o assunto, visto que a atividade de VJing é recente e aberta à experimentações que surgem a cada dia. É parte integrante deste trabalho um DVD com o vídeo "VJing: imagens da cena", que longe de ser uma experimentação artística, trata-se do registro de performances de VJing realizadas em casas noturnas, festivais e nos circuitos artísticos.
Título en inglés
Vjing - hybrid connections at the live images on contemporary culture.
Palabras clave en inglés
art
images
live
video
vj
vjing
Resumen en inglés
This work analyses the process of projecting and manipulating live images in the context of art and technology. VJs (visual jockeys) performances have been increasingly requested at electronic culture events and the generated images establish hybrid connections with music, cinema, video art and other contemporary artistic languages. The rapid increase of this kind of manifestation has incited the making of this dissertation, which aims at comprehending these connections based on observation of performances, interviews with the VJs and by reading the few existing texts about the subject, for VJing is recent and open to experiments that are held each day. A DVD with the video "VJing: images of a scene" is an essential part of the work and, far from being an artistic experimentation, it's a register of live visuals performances presented at clubs, festivals and artistic circuits.