Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-01032013-113125
Documento
Autor
Nome completo
Fabricia Cabral de Lira Jordão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Jaremtchuk, Dária Gorete (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Goldberg, Sonia Salzstein
Título em português
O núcleo de arte contemporânea da Universidade Federal da Paraíba 1978/1985
Palavras-chave em português
arte contemporânea
Funarte
João Pessoa
NAC/UFPB
Paulo Sérgio Duarte
Política Nacional de Cultura
UFPB
Resumo em português
Essa pesquisa teve por objetivo compreender a criação e atuação do Núcleo de Arte Contemporânea da Universidade Federal da Paraíba (NAC/UFPB) no período de 1978 a 1985. Seu surgimento está inserido num momento em que o Brasil vivia o complexo processo de abertura política e quando o sistema da arte, marcado por uma produção de caráter experimental, passava por reconfigurações tanto nas funções de suas instituições culturais quanto nos conceitos, ideias e práticas artísticas. A hipótese aqui defendida é que apesar de sua criação está diretamente relacionada com as diretrizes da Política Nacional de Cultura (PNC) e do Ministério da Educação e Cultura (MEC) para as universidades brasileiras, as presenças do crítico Paulo Sérgio Duarte e do artista Antonio Dias, responsáveis tanto pela concepção de sua proposta como por sua divulgação na cena artística nacional, possibilitou que o Núcleo colocasse em prática um modelo inovador no âmbito institucional nordestino, com o enfoque na produção e difusão da arte experimental brasileira. Também verificou-se até que ponto o objetivo do NAC/UFPB de atuar como um centro formador, difusor e fomentador da arte contemporânea na Paraíba se efetivou; e refletiu-se ainda sobre possíveis razões para a diminuição de suas atividades e transformação de sua proposta a partir de 1981.
Palavras-chave em inglês
Contemporary Art
Funarte
João Pessoa
NAC/UFPB
National Cultural Politics
Paulo Sérgio Duarte
UFPB
Resumo em inglês
This research's purpose is to analyze the creation of the Contemporary Art Center of the Federal University of Paraíba (Núcleo de Arte Contemporânea da Universidade Federal da Paraíba -NAC/UFPB) as well as its roles throughout 1978 and1985. This institution emerges when Brazil was going through a complex process of political openness. Meanwhile, the art system, marked by the presence of experimental artistic practices, was going through a series of reconfigurations concerning the cultural institution's functions and its concepts, ideals and artistic practices.The research's hypothesis is that despite the fact that NAC's creation was directly related to the National Cultural Politics (Política Nacional de Cultura - PNC) and Culture and Education Ministry (Ministério da Educação e Cultural - MEC) directives regarding Brazilian universities, it was the presence of Paulo Sérgio Duarte (critic) and of the artist Antonio Dias, both responsible for the conception of the institution's motions and for inserting it into the national artistic scene, that made it possible to enact an innovative model considering the northeastern institutional context. This is to be considered focusing on the production and dissemination of Brazilian experimental art. One of the central issues of this research was to identify through what extend had NAC fulfilled its objective of becoming an educational center that also disseminates and foments contemporary art in the state of Paraíba. In addition to that, one of the highpoints of the research relies on analyzing what had caused a decrease in NAC's activities, as well as a noticeable transformation of its main purposes and objectives in 1981.