Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2012.tde-01032013-122400
Documento
Autor
Nombre completo
Julia Goldman de Queiroz Grillo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Mattar, Sumaya
Miranda, Hercilia Tavares de
Título en portugués
O rio atravessa o deserto: considerações sobre o conto tradicional e a aprendizagem na Escola de Arte Granada
Palabras clave en portugués
aprendizagem
arte integrada
arte-educação
contos da tradição oral
educação contemporânea
experiência estética
experiência significativa
narração de histórias
Resumen en portugués
Este trabalho é uma reflexão acerca da arte-educação e das histórias de tradição oral em suas relações com os conceitos de experiência e aprendizagem. O ponto de partida é a experiência da Escola de Arte Granada, localizada no interior do estado do Rio de Janeiro, na qual o trabalho é realizado a partir da integração de diversas linguagens artísticas com a arte de contar histórias. As questões trazidas pelos autores que tratam da arte-educação propiciam uma reflexão sobre o que compreendemos pelas duas palavras que compõem o termo 'arte-educação'. A observação da Escola Granada, a partir de entrevistas com as educadoras da escola, revela o uso dos contos de tradição oral como material educativo que continua sempre atual e pode ser usado pelo ser humano em seu processo de desenvolvimento. A reflexão sobre os contos conduz ao estudo da tradição oral e ao conceito de educação na cultura tradicional. Tal concepção é relacionada a certas propostas visionárias sobre as mudanças necessárias na educação para o século XXI.
Palabras clave en inglés
art-education
contemporary education
esthetic experience
learning
meaningful experience
related arts
storytelling
tales from the oral tradition
Resumen en inglés
This work is a reflection about art-education and stories from the oral tradition, in their connection to the concepts of experience and learning. The starting point is the experience of Escola de Arte Granada, located in the countryside of Rio de Janeiro, where the work is developed starting from the integration of various artistic languages with the art of storytelling. The questions brought about by the authors who consider arteducation provide us with a reflection about what we understand by the two words that compose the term 'art-education'. The observation of Escola Granada, arising from the interviews with the school's educators, reveals the usage of traditional tales as an educative material, which is always up-to-date and can be used by the human being in the process of development. The reflection about these tales leads us to the study of oral tradition and the concept of education in traditional cultures. This conception is related to certain visionary proposals regarding the necessary changes for 21st century education.