Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-01122015-101037
Documento
Autor
Nome completo
Cindy Triana Guzman
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mattar, Sumaya (Presidente)
Bredariolli, Rita Luciana Berti
Tavares, Monica Baptista Sampaio
Título em português
Aprendendo através de imagens: o livro-objeto
Palavras-chave em português
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado, "Aprendendo através de imagens: o livro-objeto", apresenta uma proposta de prática de ensino que utiliza a arte como meio de conhecimento. Nela, é estudado o livro-objeto como meio de comunicação e ensino e como produtor de metodologias que vinculam a análise e a interpretação de imagens provenientes do mundo da arte e do design aos processos pedagógicos desenvolvidos na escola. O livro de artista, o livroobjeto, a obra-livro são formas de expressão relacionadas com o livro convencional, mas que se convertem em livros distintos, que abrem possibilidades de leitura alheias ao seu suporte, que se expandem, que se dobram e se desdobram no espaço e ampliam a capacidade de interpretação. A proposta foi realizada entre os anos de 2013 e 2014, na Escola Estadual Professora Clorinda Danti. A dissertação relata a experiência com os alunos da quarta série da referida escola, que fazem parte do grupo de reforço em leitura e escrita e está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo dedica-se à história do livro-objeto, reconstruída a partir dos movimentos que vêm surgindo desde o começo do século XX. A seleção dos artistas que contribuem para a reflexão acerca da imagem visual e do livro-objeto foi feita pensando-se no tratamento da imagem bidimensional iniciado, em particular, pelas vanguardas artísticas e continua com a introdução do objeto como obra de arte, especificamente do livro-objeto. Nos Capítulos 2 e 3, é descrito o trabalho realizado nas oficinas realizadas na escola, que se funde com a teoria antes mencionada. São analisadas as experiências com dez alunos entre 9 e 10 anos da quarta série do Ensino Fundamental da Escola Estadual Clorinda Danti. Tais experiências foram geradas a partir das metodologias propostas relacionadas ao livro-objeto. Acompanha o texto um DVD, contendo um vídeo com fotografias do processo de criação do livro-objeto.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This thesis "Learning through images: the object book" proposes a teaching practice that makes use of art as a means to aquire knowledge. It studies the "object book" as a way to communicate and to teach and as a producer of methodologies that links the analysis and interpretation of images from the world of art and design to pedagogical procesess developed in the classroom. The artist book, the object book, the book work , are expressions related to conventional books that become different as they open reading opportunities away from the ones offered by conventional formats. They expand, they are flexible and they open up in space thus increasing possibilities of interpretation. The pilot work took place between the years 2013-2014 at the Escola Estadual Profa. Clorinda Danti. The thesis describes experiences with fourth grade students who are part of a support group in reading and writing. Attached is a DVD which contains a video with pictures of the process of the creation of the "object book".The thesis is divided in three chapters: the first one dedicated to the history of the "object book" recreated from the social movements that have arised since the beginning of the XX century. The selection of artists that take part in the reflection on the visual image and the "object book" was made thinking about the treatment of bidimensional images begun particularly by the artistic vanguards. It continues with an introduction of objects as works of art, particularly "the object book". Chapters 2 and 3 describe practice done during the workshops which merge with previous theory; there is analysis of experience with ten fourth grade students between 9 and 10 years old from Escola Estadual Profa. Clorinda Danti. These experiences were generated from methodologies proposed related with the "object book".