Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.27.2014.tde-02022015-153549
Documento
Autor
Nombre completo
Marianne Farah Arnone
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Chiarelli, Domingos Tadeu (Presidente)
Lima, Heloisa Espada Rodrigues
Mubarac, Luiz Claudio
Título en portugués
A gravura como difusora da arte: um estudo sobre a gravura brasileira no final do século XIX a partir da análise dos textos e produão crítica de Félix Ferreira
Palabras clave en portugués
Félix Ferreira
Gravura
História da arte
século XIX
Resumen en portugués
A finalidade deste trabalho é estudar a gravura brasileira nas três décadas finais do século XIX a partir da produção crítica do escritor, jornalista, editor e historiador Félix Ferreira (Rio de Janeiro, 1841-1898). O foco do trabalho pauta-se na reflexão sobre a gravura tendo como ponto de partida a análise dos trabalhos desse autor que foram estudados durante a minha Iniciação Científica (2008-2010). Por meio da análise desses materiais de autoria de Félix Ferreira, localizados durante o período de pesquisa, notou-se forte preocupação do autor com a consolidação de um ensino artístico profissionalizante no Brasil que buscasse aliar a instrução teórica à prática, em contraposição ao ensino teórico intelectual de caráter humanístico e literário que então predominava nas instituições de ensino. Ele acreditava ser o Liceu de Artes e Ofícios do Rio de Janeiro o ambiente adequado à concretização dessas aspirações, tendo em vista o desenvolvimento do que denominava "artes aplicadas", "artes mecânicas" ou "artes industriais". A questão da gravura é recorrente em seus textos, sempre defendendo o ensino das técnicas, incentivando sua prática e apontando a necessidade de áreas de formação por meio da criação de cadeiras dedicadas à gravura nas instituições de ensino. Destaca-se, nesse contexto, o projeto de Ferreira para a proliferação das publicações ilustradas, sobretudo aquelas destinadas aos temas artísticos e a difusão das obras de arte por meio da imagem gráfica. Tendo em vista todas essas questões, pretendo investigar as ligações do autor com o desenvolvimento da gravura no Rio de Janeiro nas décadas finais do século XIX.
Título en inglés
The engraving as art's diffusor: a study about Brazilian engraving in the end of nineteenth century based on texts analysis of Felix Ferreira's critical production.
Palabras clave en inglés
Art History
Engraving
Félix Ferreira
Nineteenth Century
Resumen en inglés
This work intends to study the Brazilian engraving in the three last decades of the Nineteenth-Century, based on the comments of Félix Ferreira production, who was a journalist, editor and historiographer (Rio de Janeiro, 1841-1898). The focus of this work was directed to the reflection about the engraving development, based on the evaluation of the production work of this author which has been studied during my previous studies (2008-2010).Through the analysis of these materials, found during the research period, it was noticed a concern of the author with the consolidation of a professional art education in Brazil which aimed to combine the theoretical instruction to practice, as opposed to theoretical intellectual, humanistic and literary character that prevailed in educational institutions. Félix Ferreira believed that the School of Arts and Crafts of Rio de Janeiro was the appropriate environment for achieving these aspirations based on the development of what he called "applied arts", "mechanical arts" or "industrial arts". The issue of engraving is recurrent in his writings, always defending the teaching of techniques, encouraging their practice and indicating the need for training areas dedicated to engraving in educational institutions. In this context, the Ferreira's project for the spread of illustrated publications stands out, especially those intended for artistic themes and the propagation of works of art by the graphical image. Considering all these issues, I intend to investigate the author links with the development of engraving in Rio de Janeiro in the final decades of the nineteenth century