Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Fernanda Mendonça Pitta
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2013-08-07
Imprenta
São Paulo, 2013
Banca examinadora
Chiarelli, Domingos Tadeu (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Miyoshi, Alexander Gaiotto
Christo, Maraliz de Castro Vieira
Migliaccio, Luciano
Título em português
Um povo pacato e bucólico: costume, história e imaginário na pintura de Almeida Júnior
Palavras-chave em português
Almeida Júnior, arte brasileira, identidade nacional, imaginário, pintura, visualidade
Resumo em português
A tese discute um conjunto de quatro obras do pintor ituano José Ferraz de Almeida Júnior, produzidas entre 1888 e 1897: Caipiras Negaceando, Caipira picando fumo, Amolação Interrompida e Partida da Monção. Procura compreender as principais características dessas obras, examinando-as no seu contexto de produção e recepção. Esforça-se por situá-las tanto em relação ao debate acerca da arte brasileira travado entre meados da década de 1870 e a década de 1890 no Brasil, bem como à produção europeia. Esse exame identifica um tópico central - a filiação às poéticas do realismo/naturalismo, compreendidas, no contexto brasileiro, como estratégia de configuração de uma arte nacional, mas também como esforço de responder a inquietações relativas aos desdobramentos da pesquisa pictórica de tradição europeia: a renovação da pintura de história através da pintura de costumes. Dos aspectos principais dessa discussão, ressalta o papel atribuído - pela crítica e pelo público, em especial paulista - às obras de Almeida Júnior na construção de novas iconografias nacionais. Desenvolve como tese central a interpretação de que o esforço por constituir essa nova visualidade evidencia uma relação complexa com os anseios de auto-representação de uma determinada parcela da sociedade brasileira, centrada especialmente em São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Almeida Júnior, Brazilian art, National Identity, painting, Visuality
Resumo em inglês
The thesis discusses a set of four works by the Brazilian painter José Ferraz de Almeida Júnior, produced between 1888 and 1897: Caipiras Negaceando, Caipira picando fumo, Amolação Interrompida e Partida da Monção. Its purpose is to comprehend the main characteristics of those works, by an examining them in their context of production and reception. The effort is to observe them in relation to the debate on Brazilian art, between the 1870 and 1890's, as well as in its relation to European art. This exam stresses a central topic - their filiation to the poetics of realism and naturalism, interpreted, in the Brazilian context, as strategies for creating a national art. It also observes the aim to respond to the developments of the pictorial practice in the European tradition: the renewal of historical painting through the genre painting. From the central aspects of this discussion, it points to the role attributed to Almeida Júnior's works, especially by the "paulista" critique and public, in the configuration of a new national iconography. The main thesis is that the effort of creating a new "visuality" shows a complex relation to the aims of selfrepresentation of a particular group on Brazilian society, centered especially in São Paulo.