Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2009.tde-10112010-114709
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Alves dos Santos Pessi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos
Coutinho, Rejane Galvão
Oliveira, Sandra Regina Ramalho e
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Título em português
Illustro imago: professoras de arte e seus universos de imagens
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Artes visuais
Ensino de arte
Imagens
Leitura
Professores de arte
Resumo em português
Quais imagens professores de arte selecionam para apresentar aos seus alunos? Esta pergunta desdobra-se em muitas outras perguntas, busca as imagens usadas por professores de arte e toma a própria imagem como substância e objeto de pesquisa. O texto localiza a problemática no panorama histórico e conceitual, nos âmbitos da arte e da educação, tratando os antecedentes da leitura de imagens pelo prisma do ensino de arte modernista e o desvendar da leitura de imagens no ensino de arte. Através de pesquisa bibliográfica, são abordadas as questões sobre o pensamento moderno e pós-moderno, dirigindo o enfoque para a própria arte. As imagens fotográficas produzidas na pesquisa de campo são consideradas textos visuais e, portanto, igualmente fonte de dados. Foram apreciadas segundo os conceitos studium e punctum de Roland Barthes e segundo os critérios de avaliação da proposta Arts-Based Educational Research de Elliot Eisner. As imagens apresentadas propiciam a reflexão sobre a problemática evidenciada na tese.
Título em inglês
Illustro imago: professoras de arte e seus universos de imagens
Palavras-chave em inglês
Art education
Art teachers
Contemporary art
Images
Reading
Visual arts
Resumo em inglês
Which images do art teachers select to present to their students? This question unfolds itself into many other questions, searches for images used by art teachers and takes the image itself as object and substance of research. The text places the issue on the historical and conceptual panorama around art and education, treating the image reading antecedents in the light of modern art and the disclosing of image reading in art education. Through bibliographical research, the questions about modern and post-modern thinking are approached, focusing art itself. The photographical images produced in the field research are considered visual texts and, therefore, data source as well. They have been appreciated according to the studium and punctum concepts by Roland Barthes and evaluation criteria of an Arts-Based Educational Research proposal by Elliot Eisner. The images thereby presented contribute to a reflection about the issues evidenced on the thesis.