Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2008.tde-24042009-151004
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Dias Batista
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Naves, Rodrigo Figueira
Título em português
Um programa
Palavras-chave em português
Arte contemporânea
Artes visuais
Audiovisual
Poéticas visuais
Vídeo
Resumo em português
Esta pesquisa envolveu a realização de um trabalho de arte o conjunto de vídeos intitulado Programa e, paralelamente, de uma reflexão teórica. A reflexão tomou o Programa como objeto, procurando compreendê-lo, mas ela também constituiu instrumento do Programa, conduzindo as formalizações. Ao dedicar-se à investigação da área de Poéticas visuais, às dificuldades da reflexão sistemática sobre uma obra em andamento e às especificidades da fala do artista sobre o próprio trabalho, enunciou, para o trabalho que então se iniciava, as condições do contexto em que ele iria se produzir. Descrevendo um procedimento geral reincidente nos meus trabalhos, a reflexão apontou-lhe um repertório de operações. Ela foi movimento interno do Programa nas considerações sobre o campo que ele elegeu como objeto: as propagandas de televisão, e sobre aqueles que surgiram de modo incidental, como o vídeo. Também o foi na discussão de cada um dos esquetes que foi esboçada antes da finalização do trabalho e orientou algumas últimas decisões. Depois do trabalho pronto, procurou-se rever e aprofundar os conceitos que vinham sendo utilizados, bem como submeter o Programa a uma apreciação mais distanciada.
Título em inglês
Program
Palavras-chave em inglês
Audiovisual
Contemporary art
Video
Visual arts
Visual poetics
Resumo em inglês
This research involved the production of an art work the set of videos entitled Programa [Program] and, simultaneously, of a theoretic reflection. The reflection took the work as its object, trying to comprehend it, but it also constituted an instrument of this work, guiding its formalizations. The reflection was initially dedicated to the investigation of the postgraduate concentration area called Visual poetics, as well as to the difficulties of a systematized conceptual apprehension of an ongoing art work and to the specificities of the artists talks about his own work. In this manner it enunciated, for the work that was, then, getting started, the conditions of the context in which it would be produced. Describing a general procedure that was recurrent in the authors recent works, the reflection unveiled, to the new work, a repertoire of operations. The reflection was an internal movement of Programa while considering the field it had elected as its object: TV propaganda. This was also the case while considering those objects that appeared incidentally, such as the video. In the discussion of each one of the sketches discussion that was outlined before the videos were finished the reflection was also an internal movement as it oriented the last decisions. After the art work was finished, an attempt was made to review and deepen the concepts that had been used, as well as to submit Programa to a more distanced appreciation.