Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2017.tde-27092017-115108
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Blanco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima (Presidente)
Ajzenberg, Elza Maria
Anjos, Ana Cristina Chagas dos
Fernandes, Sonia Regina
Sampaio, Jurema Luzia de Freitas
Título em português
Museu casa da xilogravura de Campos do Jordão: colaboração para formação inicial de professores de artes
Palavras-chave em português
Formação Inicial de Professores de Artes
Leitura da Obra de Arte
Museu
Museu Digital
Xilogravura
Resumo em português
O presente trabalho tem como foco principal estudar o Museu Casa da Xilogravura da cidade do Campos do Jordão. Uma questão foi desenvolvida a partir da colaboração da Arte/educação nas ações educativas do Museu: Quais as possibilidades educativas do Museu Casa da Xilogravura para a formação inicial de professores de Arte Visuais? Resgataram-se informações sobre o Festival de Inverno de Campos do Jordão, como medida para reestabelecer relações com as ações contemporâneas sugeridas nesta pesquisa: a ligação da formação de professores em Artes Visuais com a cidade de Campos do Jordão, como também com suas cercanias. Outros assuntos pertinentes ao trabalho foram desenvolvidos como, por exemplo, os estudos sobre a abordagem do ensino superior, elaborados pelos professores Paulo Freire e Thierry De Duve, que embasaram a discussão sobre a formação inicial de professores de artes. Breve estudo sobre a legislação no ensino da arte foi escrito para reflexões sobre as políticas públicas no Ensino Superior. Um recorte de estudo sobre a importância do trabalho educativo dos museus como formação de um conceito, bem como um recorte histórico do Educativo dos primeiros museus paulistas, também consta deste trabalho. Foram desenvolvidos estudos sobre Curadoria Educativa e museu, e acervos digitais, devido às suas relações com a proposta da tese. Foi feito um levantamento de trabalhos com bases no Projeto Observatório da Formação de Professores que versavam a respeito da Educação em Museus no âmbito da graduação, que por sinal notou-se uma quantia bem pequena na pesquisa. Um pequeno histórico a respeito da formação do acervo do Museu Casa da Xilogravura foi realizado, por meio de informação bibliográfica, documental e depoimentos orais. Foram atualizados os dados quantitativos referentes às visitações presenciais dos estudantes de Ensino Básico ao Museu, assim como a maneira pela qual o visitante espontâneo acessa as informações sobre a Instituição. Um aprofundamento a respeito da Leitura da Obra de Arte, no âmbito da Abordagem Triangular do Ensino da Arte de Ana Mae Barbosa, e o Desenvolvimento Estético foi pensado sob à luz dos conceitos de quatro pesquisadores: Edmund B. Feldman, Robert W. Ott, Michael J. Parsons e Abigail Housen. Construiu-se um modelo autônomo, porém com bases nessas teorias, que levou a uma proposta de Material de Apoio ao professor em Artes Visuais, a ser oferecida às Instituições de Ensino Superior das regiões do Vale do Paraíba, sul de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Este material apresenta a obra de Lasar Segall, chamada "Casal no Mangue", de 1929, xilogravura impressa em papel, que faz parte do acervo do Museu Casa da Xilogravura.
Título em inglês
Casa da Xilogravura Museum in Campos do Jordão: Cooperation for the Initial Training of Arts Teachers
Palavras-chave em inglês
Initial Training of Arts Teachers
Museum
Reading of Works-of-Arts
Wired Museum
Woodcutting
Resumo em inglês
The current dissertation focuses mainly on studying the Woodcutting House Museum in the town of Campos do Jordão. A question was raised regarding the Arts/Education cooperation related to the teaching activities of this museum: "What are the educational possibilities of the Casa da Xilogravura Museum for the initial training of Visual Art teachers?". Information was gathered on the Festival de Inverno de Campos do Jordão (Winter Festival of Campos do Jordão) as parameters to reestablishing the relationships with current actions in which we suggest in this research a link between the visual arts teacher training and the town of Campos do Jordão, as well as its surroundings. Other pertinent issues were also considered, such as the approach to advanced studies elaborated by the professors Paulo Freire and Thierry De Duve as the basis for the discussion about the initial training of arts teachers. Brief study on legislation in the teaching of art was written for reflections on public policies in Higher Education. This paper comprises a cross section of the importance of the teaching work of the museums as basis of a concept, as well as a historic cross section on the teaching aspect of the first museums of the State of São Paulo. Studies on Educational Curatorship and Museum and digital collections were developed based on the relations we suggest on this thesis. A survey was carried out on the basis of the Observatory Project for Teacher Training, which dealt with the Education in Museums within the scope of graduation, which, by the way, was a very small amount in the research. A brief record on the development of the collection belonging to the Casa da Xilogravura Museum was made using bibliographic, documental and oral statement information; and we updated the quantitative data regarding personal visits of Fundamental School students to the Museum, as well as how the spontaneous visitor accesses the existing information on it. The study thoroughly contemplates the reading of the works-of-arts within the scope of the Triangular Approach of Arts Teaching by Ana Mae Barbosa; also, the Aesthetic Development was regarded in the light of the concepts of four researchers: Edmund B. Feldman, Robert W. Ott, Michael J. Parsons and Abigail Housen. We built an autonomous model based on these theories, which led us to propose Support Materials to the Visual Arts teacher which should be offered to the Colleges of the regions of Vale do Paraíba, South of Minas Gerais and South of Rio de Janeiro. This material presents the work of Lasar Segall, called "Couple in the Mangue", 1929, woodcut printed on paper, which is part of the collection of the Casa da Xilogravura Museum.