Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-07112017-160315
Documento
Autor
Nome completo
Taís de Andrade e Silva Nardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Avancini, Atilio José (Presidente)
Cánepa, Laura Loguercio
Sene, Joel La Laina
Título em português
Imagens do Desvario: narrativa visual de estados alterados de percepção
Palavras-chave em português
cinema
expressionismo
fotografia cinematográfica
narrativa visual
ponto de vista
Resumo em português
A presente pesquisa investiga como os elementos visuais ao dispor dos cineastas podem contribuir para a representação de estados alterados de percepção no cinema, de modo a ampliar a discussão sobre a expressividade do trabalho de direção de fotografia. Por meio da análise e interpretação de três filmes brasileiros que apresentam personagens fora de si e construções visuais contundentes - Estorvo (2000), de Ruy Guerra, Filme de Amor (2003), de Júlio Bressane e A Concepção (2005), de José Eduardo Belmonte -, a pesquisa discute de que maneira as características da imagem podem contribuir para a criação de pontos de vista, atmosferas e sentidos, que permitem a apreensão do filme para além de sua compreensão intelectual. Partindo do reconhecimento da ligação entre narrador e personagens, a análise se volta à força expressiva das imagens usadas ao longo dos filmes, tomando como referência reflexões sobre o expressionismo na pintura e no cinema. Essa discussão serve de base para a identificação de um imaginário sobre os estados alterados de percepção e suas relações com a sociedade presente na cinematografia brasileira dos anos 2000.
Título em inglês
Images of delirium: visual storytelling of altered states of perception
Palavras-chave em inglês
cinema
cinematography
expressionism
point of view
visual storytelling
Resumo em inglês
The present research investigates how the visual elements available to the filmmakers can contribute to the representation of altered states of perception in the cinema, in order to broaden the discussion about the expressiveness of the cinematography work. Through the analysis and interpretation of three Brazilian films that present characters out of their minds and rich visual constructions - Estorvo (2000), by Ruy Guerra, Filme de Amor (2003), by Júlio Bressane and A Concepção (2005), by José Eduardo Belmonte -, the research discusses how the characteristics of image can contribute to the creation of points of view, moods and senses, which in turn make possible the apprehension of the film beyond its intellectual understanding. Acknowledging the connection between narrator and characters, the analysis focus on the expressive force of the images used throughout the films, taking as reference reflections on Expressionism in painting and in cinema. This discussion serves as basis for the identification of a position regarding altered states of perception and their relations with society in Brazilian cinematography of the 2000s.