Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2012.tde-10052013-162929
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rodrigues Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Maria Dora Genis (Presidente)
Cirello, Moira Toledo Dias Guerra
Ramos, Luís Fernando Angerami
Rosa, Almir Antonio
Silva, João Guilherme Barone Reis e
Título em português
O cinema digital e seus impactos na formação em cinema e audiovisual
Palavras-chave em português
Cinema digital
Formação universitária na área de cinema e audiovisual
Mudanças no processo de realização cinematográfica
Resumo em português
A tecnologia digital, mais do que diversidade de suporte, causou grandes impactos no cinema, mudando todo o processo que envolve um filme, desde a escrita do roteiro, passando pela produção, pós- produção e difusão, lançando transformações também na preservação. Objetivamos pesquisar quais foram os principais impactos destas transformações sobre o cinema e sobre o ensino da área nas instituições de ensino superior brasileiras. Além de postulados bibliográficos, que nos ajudaram a verificar que o mundo e os seres humanos mudaram com a tecnologia digital, utilizamos documentos de escolas de cinema nacionais e internacionais, bem como entrevistas com seus docentes, dirigentes, estudantes e egressos, para traçar panoramas analíticos acerca dos contextos gerais e particulares do cinema e do ensino. Na primeira parte da tese verificamos que o número de escolas de cinema e audiovisual brasileiras cresceram em 250%, potencializado por políticas públicas para a educação, pelas facilidades trazidas pelas tecnologias emergentes e pela intensificação de interesse dos jovens que nasceram em meio a um universo saturado de imagens e sons. Nas partes seguintes estudamos as metamorfoses do cinema analógico para o digital, hasteando como isto trouxe vantagens para a formação de realizadores egressos dos cursos de bacharelado e tecnologia em cinema e audiovisual.
Palavras-chave em inglês
Changes on filmmaking process
Digital Cinema
University Coursers on Cinema and Audiovisual
Resumo em inglês
The digital technology, more than the diversity of the support itself, have caused great impact on filmmaking, changing every step regarding the film production: from the script development to film production, post-production, distribution and also, preservation. Our aim is to develop a research into what were the main impacts of those transformations over Cinema and over Brazilian teaching institutions of higher education. Besides bibliographic hypothesis, that had assisted us on presenting the main aspects of human change when in contact with digital technology, we used official documents from international and national cinema institutions, as well as interviews with faculty members, chairmen, and alumnae to trace an analytical panel about general and specific topics of filmmaking and film schools. On the first part of the thesis, we verified that the number of Brazilian Film Schools had increased in 250%, probably leveraged by public policies on education, emerging technological facilities and by the increased interest on young students, born in an universe impregnated with images and sounds. On the following parts, we conducted a study onto the metamorphosis of analog film into digital, emphasizing on the advantages noticed by the students when earning diploma.