Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2024.tde-15072024-112543
Documento
Autor
Nome completo
Welton Florentino Paranhos da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Patrícia Moran (Presidente)
Bastos, Marcus Vinicius Fainer
Bonfitto Junior, Matteo
Título em português
O performer no palco on-line: as transmissões ao vivo de Filipe Catto e Teresa Cristina durante a pandemia
Palavras-chave em português
Filipe Catto
live
pandemia
performer
Teresa Cristina
Resumo em português
Esta dissertação investiga o trabalho do performer na passagem do espaço presencial para as plataformas on-line, processo catalisado pela circunstância da pandemia. Os estudos sobre o trabalho do performer vêm ganhando destaque por abarcar o trabalho de atores, cantores, dançarinos, performers das artes plásticas e outros artistas do corpo tanto em contextos presenciais (show, teatro, dança, performance e artes do palco em geral) quanto mediados. São realizados dois estudos de caso a partir da observação de transmissões ao vivo empreendidas por Filipe Catto e Teresa Cristina em plataformas on-line durante a pandemia. A pesquisa pretende colaborar para o campo dos estudos sobre o trabalho do performer ao investigar sua atuação em plataformas on-line (o celular como dispositivo de criação, telepresença, persona performática e musicalidade). A condição mediada de eventos até então fundamentados na presença ao vivo em espaços compartilhados, amplia o que vem a ser o palco e a própria poética. Na passagem do palco presencial para o novo palco on-line, entram em discussão paradigmas da arte ao vivo como as noções de convívio, presença, ao vivo e agência.
Título em inglês
The performer on the online stage: Filipe Catto and Teresa Cristina's live broadcasts during the pandemic.
Palavras-chave em inglês
Filipe Catto
live
pandemic
performer
Teresa Cristina
Resumo em inglês
This dissertation investigates the performers work in the transition of the face-to-face space to online platforms, a process which has taken place due to the pandemic circumstance. Studies on the performers work have been gaining prominence for encompassing the work of actors, singers, dancers, visual art performers and other artists of the body both in face-to-face settings (show, theater, dance, and performing arts in general) as in mediated contexts. Two case studies are carried out from the observation of live broadcasts undertaken by Filipe Catto and Teresa Cristina on online platforms during the pandemic. The research intends to contribute to the field of studies on the performers work by investigating his performance on online platforms (the cell phone as a creation device, telepresence, performative persona and musicality). The mediated condition of events hitherto based on live presence in shared spaces, amplifies what comes to be the stage and poetics itself are. In the transition from the face-to-face to the new online stage, paradigms of live art are discussed as much as notions of conviviality, presence, live and agency.