Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marina Teixeira Kerber
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-10-10
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Machado Neto, Arlindo Ribeiro (Presidente)
Gallo, Sergio Nesteriuk
Silva, João Paulo Amaral Schlittler
Título em português
Magia e animação: pixillation, seres vivos e objetos cotidianos
Palavras-chave em português
animação, Jan Svankmajer, magia, Norman McLaren, pixillation
Resumo em português
A pesquisa se propõe a analisar a técnica de animação pixillation como linguagem específica, traçando relações deste tipo de animação com estudos ligados à imagem e ao movimento. Para isto, proponho atribuir ligações do pixillation com os trickfilms do early cinema, no âmbito da perspectiva mágica dos truques da técnica; estabelecer paralelos entre a prática fotográfica e a prática cinematográfica, utilizando-me de ambas as linguagens para avaliar questões do pixillation sob aspectos que dialogam com o conceito de magia e sua relação com as imagens técnicas; e, com base nos trabalhos em pixillation de Norman McLaren e Jan Svankmajer, entender a técnica como proposta poética e estética de linguagem audiovisual. Assim, através dos aspectos técnicos do pixillation, destacarei as potencialidades mágicas desse tipo de animação.
Título em inglês
Magic and Animation: pixillation, living beings and every day objects.
Palavras-chave em inglês
animation, Jan Svankmajer, magic, Norman McLaren, pixillation
Resumo em inglês
The research aims to analyze the technique of pixillation animation as specific language, tracing relationships of this type of animation with studies of image and movement. For this, I propose: assign connections of pixillation with the trickfilms of the early cinema, within the perspective of magic tricks of this technique; draw parallels between the photographic practice and the film practice, using both languages to evaluate the pixillation issues in ways that dialogue with the concept of magic and its relationship with technique images; and based on the work in pixilation of Norman McLaren and Jan Svankmajer, understand the technique as a poetic and aesthetics proposal of audiovisual language. Thus, through the technical aspects of pixillation, I will highlight the magical potential of this type of animation.