Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-21022019-150546
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Augusto do Nascimento Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Avancini, Atilio José (Presidente)
Moreira, Roberto Franco
Ribeiro, Rodrigo Petronio
Título em português
Caminhos do Entretenimento: correspondências dramatúrgicas entre o Século de Ouro Espanhol e a Era de Ouro de Hollywood
Palavras-chave em português
Dramaturgia
Entretenimento
Roteiro cinematográfico
Resumo em português
Entre os séculos XVI e XVII, a Espanha, à época o mais poderoso império, teve uma de suas principais expressões artísticas no teatro, que se notabilizou por seu caráter fortemente popular, papel análogo ao assumido pelo cinema norte-americano de comunicação de massa na primeira metade do século XX, quando os Estados Unidos já haviam se consolidado como grande potência mundial. Assim sendo, o presente projeto objetiva investigar e relacionar os procedimentos dramatúrgicos do Século de Ouro Espanhol e da Era de Ouro de Hollywood, períodos artísticos de ambos os contextos, a partir de análise comparativa entre obras bibliográficas preceptivas - com o complemento de peças teatrais e filmes específicos - bem como da leitura de referencial teórico diversificado, de maneira que se faça possível o estabelecimento de bases abrangentes para o estudo de uma dramaturgia do entretenimento.
Título em inglês
Entertainment´s ways: dramaturgical correspondences between Spanish Golden Age and Classical Hollywood Cinema
Palavras-chave em inglês
Dramaturgy
Entertainment
Screenwriting
Resumo em inglês
Between the 16th and 17th centuries, Spain, at the time the most powerful empire, had one of its main artistic expressions on theater, which was famed for being strongly popular, something similar to the role played by the American cinema during the first half of the 20th century, when the United States had already established themselves as a great world power. Thus, this project intends to investigate and connect the dramaturgical procedures from Spanish Golden Age and from Classical Hollywood, artistic periods from both contexts, based on a comparative analysis between preceptive works, with the complement of specific plays and films, in order to lay down some comprehensive basis for the study of a dramaturgy of entertainment.