Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-22022019-151109
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Gonçalves da Costa Leal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Mateus Araújo (Presidente)
Melo, Luís Alberto Rocha
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Título em português
O diálogo crítico de Walter da Silveira e Glauber Rocha
Palavras-chave em português
Resumo em português
Este trabalho propõe uma revisão do diálogo entre o crítico Walter da Silveira, fundador do Clube de Cinema da Bahia, e o cineasta Glauber Rocha, nos anos 50 e 60 em Salvador (BA). Silveira era apontado pelo discípulo como um dos três teóricos decisivos para o Cinema Novo, ao lado de Alex Viany e Paulo Emílio Sales Gomes. Os impactos da formação cinéfila são sentidos na maturação teórica do cineasta. A pesquisa repassa a importância teórica de Walter da Silveira na história do movimento do Cinema Novo no Brasil.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This masters' thesis aims to explore the dialogue between Glauber Rocha and the film critic Walter da Silveira, founder of the film society Cineclube da Bahia, in Salvador, Bahia, during the fifties and sixties. Silveira was appointed by his pupil Rocha as one of the three decisive theorists for the Cinema Novo, alongside Alex Viany and Paulo Emílio Sales Gomes. The impact of Rocha's cinephile formation is felt in his theoretical maturation as a filmmaker. This research intends to investigate and highlight the theoretical importance of Walter da Silveira in the history of the Cinema Novo movement in Brazil.