Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-24112014-083259
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Bastos Guimarães Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Borges, Cristian da Silva (Presidente)
Machado Neto, Arlindo Ribeiro
Rosa, Carlos Adriano Jeronimo de
Título em português
Realismo e formalismo como pólos de composição fílmica
Palavras-chave em português
André Bazin
Composição
Formalismo
Hollis Frampton
Realismo
Resumo em português
O projeto tem por objetivo o estudo da composição fílmica a partir da polarização entre realismo e formalismo. Em um primeiro momento, compreende os principais pontos definidos por André Bazin e Hollis Frampton, apresentando algumas de suas observações e críticas do que consideravam as características fundamentais do cinema. Em seguida, é proposta uma ampliação dessa comparação, num diálogo com obras e autores que de alguma maneira orbitaram em torno de Bazin e Frampton. Investigando as maneiras pelas quais as duas tendências se opõem, e quais aspectos relativos à composição são evidenciados por elas, o trabalho busca ainda uma possível complementaridade, uma abordagem que as considere igualmente como partes de um mesmo espectro.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
André Bazin
Composition
Formalism
Hollis Frampton
Realism
Resumo em inglês
The purpose of this project is the study of film composition by means of the polarity between realism and formalism. At first, it covers the main points defined by André Bazin and Hollis Frampton, presenting some of their insights and criticisms, and what they considered to be the fundamental qualities of cinema. From this follows an attempt to amplify the comparative outlook, in a dialogue between authors and films that were closely related to Bazin and Frampton. As the work investigate the ways by which both tendencies oppose each other, and what aspects of film composition are revealed by this opposition, it looks for an approach which considers them equally as parts of the same spectrum