Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2017.tde-27092017-093957
Document
Author
Full name
Felipe Martinelli Braga
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Vicente, Eduardo (President)
Toni, Márcia de
Guerrini Junior, Irineu
Title in Portuguese
Girando a roda do Balancê: a trajetória de um programa e a transformação do radio paulistano
Keywords in Portuguese
comunicação
história do rádio
mercado de rádio
rádio
rádio esportivo
Abstract in Portuguese
Este trabalho busca contar a trajetória do Balancê, programa radiofônico de variedades que estreou em 07 de abril de 1980 na Rádio Excelsior AM, pertencente à Rede Globo de Rádio e Televisão, e foi encerrado em novembro de 1988 no pool de transmissão das rádios Record e Gazeta AM, todas emissoras da cidade de São Paulo. Uma das experiências mais singulares do rádio brasileiro, o Balancê foi realizado pela equipe de esportes da Rádio Globo, mas não abordou apenas assuntos esportivos, dedicando suas pautas à política, às artes e à cultura, sempre com uma abordagem ampla, descontraída e bem-humorada, levando aos seus microfones o momento vivido pela sociedade brasileira no processo de redemocratização, ao longo da década de 1980. A primeira parte trata da história do programa, a partir de uma grande transformação vivida pelo rádio na década de 1960, para esclarecer suas maiores realizações, o papel dos seus principais personagens e, também, o contexto de mercado ao qual o programa esteve inserido em sua evolução. A narrativa histórica foi construída a partir de matérias de jornais e revistas, materiais bibliográficos referenciais e, principalmente, gravações do programa e entrevistas gravadas com vários participantes da atração. A segunda parte busca observar esse quadro histórico sob o prisma dos elementos fundamentais da radiofonia, observados por Gisela Swetlana Ortriwano e Jesús Martín-Barberto, de modo a compreender, no exemplo prático do Balancê, como esses elementos funcionaram, quais foram os méritos do programa dentro desse campo conceitual e o que seu exemplo agrega ao corpo de conhecimento relacionado ao rádio.
Title in English
Spinning the Balancê wheel: the path of a radio show and the paulistan radio broadcasting transformation
Keywords in English
communication
radio
radio history
radio market
sports radio
Abstract in English
This paper aims to tell the story of Balancê, a variety radio show that premiered on April 7th, 1980 on Excelsior AM Radio, of the Globo Radio and Television Network, and ended on November 1988 on Record and Gazeta AM broadcasting pool, all broadcasters of São Paulo city. One of the most extraordinary events in Brazilian radio history, Balancê was developed by the sports department of Globo Radio, but it did not only discussed sports. It also delved into politics, culture and the arts, always with a broad, relaxed and good humored approach. The show brought to its microphones the moment lived by the Brazilian society during the process of redemocratization in 1980s. The first part deals with the history of the show, beginning with the great transformation of radio broadcasting in the 1960s, the media's major achievements, the role of its main characters and the show's context during this era. The research is based on newspapers and magazines materials, bibliographical references and most importantly, archival recordings and interviews with several participants of the show. The second part deals with the observation of this historical path of radio broadcasting with the support of the radiophonics fundamental elements set by Gisela Swetlana Ortriwano and Jesús Martín-Barberto. With Balancê as a practical example, we will observe how these elements worked, and what were the merits of the show within this field. The study of this show adds more knowledge to our understanging of how radio works.